我读了一个故事,叫《被带到悬崖的鹰》。
故事中讲了一个乡下的打柴人,在山崖上拾到了一只怪鸟。老人把怪鸟带回家给小孩子玩。小孩子把怪鸟托给母鸡抚养,怪鸟长大了,原来是一只鹰,可鹰给大家带来了麻烦。经过商议,大家决定把鹰去外面放生了,可无论老人把鹰放生在哪里,可几天后又回来了,最后大家决定把鹰从悬崖上放生,在没有退路的时候,鹰终于张开翅膀飞走了。
原来,这只小鹰被老农捡回家后,在母鸡的抚养下,已经失去了它应有的野性,非常眷恋养育自己的家园,舍不得离开那个能够遮风挡雨的窝,再也不想凭自己的力量去生存。
在我们的生活中,也有不少这样的“鹰”,如上学放学的时候,爹妈总是送到校门口,直到有一天,爹妈都出差去了,他还不知道上学的路该如何走。
这个故事是我们生长路上的一盏明灯,给我们敲响了警钟,我们要敢于走出对父母的依靠,自己能做的事情尽量不要让人替代,这一来可以减轻父母的负担,二来可以让我们尽早成长!