最近我读了高尔基的《童年》。这本书描写了主人公阿廖沙悲惨的童年,他三岁时,就失去了父亲,母亲没能力养活他,只能把他寄养在外祖母和外祖父家。而外祖父的脾气十分暴躁,而他的两个舅舅更是讨厌他,只有外祖母疼爱他。在这种恶劣的环境下,他却挺了过来。这令我深深地体会到了那个时代的人的坚强。那时候的童年和我们现在比起来实在太悲惨了!
和阿廖沙相比,我们多么幸福呀!每天爸爸妈妈送我们去学校。坐在宽敞明亮的教室里,听着老师讲课。回到家里有大鱼大肉等着我们品尝,想要什么就有什么,想吃什么就有什么。可是我们中的很多人却学习不认真,每天都浑浑噩噩地活着。每天到了学校后就开始玩;回到家就撒娇。结果,什么都不会。所以,我们更要珍惜如今幸福美满的生活。我们一定要抓住童年的尾巴努力学习,不要辜负了家长,老师们的心血。