今天,我细读了郑振铎的《猫》一章,我感受到了一种仁爱和另外一种残忍,只要你读了这篇文章就一定会有所感触的。
文中讲了三种猫在作者家的经历,不是病死就是丢失或死亡,可知作者都是对这三只小猫身感同情的,目睹了前两只小猫的悲剧,又亲自制造了第三只小猫的不幸遭遇,深深地感到愧疚。在养第三只小猫时,作者误会了小猫,认为它吃了小鸟,小猫感到委屈。作者因为这件事深深自责,对这一个小生命的同情,冤枉了一个不能说话的辩诉动物。
对小动物要有一个基本的仁爱之心,它也是一个生命,即使有多么的渺小。在日常生活中,我们也不能根据一点可疑迹象就主观臆断,不能依靠自己的强势和暴力对小动物进行随意的惩戒。重要的是要弄清事实,对人对事不存在偏见,要宽容,要仁爱,要同情弱者。在过去的年代里,不管是在战争年代还是和平年代,都主张“得民心者得天下”的道理,关护老百姓的安危,这个国家必定成大事。
另一方面,在构建和谐社会的进程中,应该营造一个充满爱心的良好环境,使弱者受到保护,作为弱者也不甘落后,不逃避、积极奋斗,实现自己的人生价值。
再来谈谈“残忍”一词,不仅仅是对小动物,有时对同学甚至也“残忍”,把自己的开心建立在他人的痛苦之上,并不为之分忧解难,送给别人的只是嘲笑和讽刺,没有一丝丝的同情心,认为这个世界上没有值得自己尊重的东西。作者却是那种有正义感,有同情心,有严于律己的精神,与“残忍”做出了鲜明对比。
这就是所说的残忍与仁爱,细读文章,会看出更深层次的仁爱与残忍。