最近,我看了《猫武士》这本书,这本书是哥哥介绍我看的,我让妈妈给我买了一本,看过之后觉得很有意思,又让妈妈给我借了两本。
《猫武士》是一大套系列书,分好几部曲,每一部曲中又有好几本书,整个系列都讲了森林里四支猫族的故事。猫族内部井井有条,分组长、副族长、武士等等,并不像我以前想的那样,单单是一群快乐的猫。我现在正在看第二部,二部曲主要讲了六只猫背负猫族的兴亡使命,前往一个遥远的地方聆听“午夜”预言。“午夜”是一只会占卜的母獾,它告诉六只猫:人类会把森林破坏殆尽,它们必须团结一致,四大族群合为一体,离开森林,寻找新的家园。
我觉得,做野猫有好的地方,也有不好的地方,好的地方是它们无拘无束、自由自在,按照自己的一直生活。不好的地方是什么事情都得自己做,比如:如果不提前准备好食物,到了冬季就会挨饿,甚至饿死。他们还被大型食肉动物攻击,所以野猫必须认识大自然、了解大自然、适应大自然。猫族被人类害得太惨了,由于人类的破坏,它们的家园被侵占,他们的生存环境日益恶化,人类应该与地球上的所有生物和谐共处。人类从中还得到一个启示:不能与大自然对抗,我们要爱护大自然,善待我们的地球,与大自然和谐共处。