老舍喜爱小猫小狗,花花草草,四处风景,爱穷人,母亲,爱自己生活中的酸甜苦辣,爱生活中的一幕幕场景。
老舍是一个老小孩,他有趣幽默,善于、运用语言,犀利有智慧,会正话反说,让人读了以后想笑都笑不出来。
我特别喜欢《洋娃娃,四十分》这篇文章中表达了老舍先生的教育理念——快乐童年,快乐学习、快乐教育。虽然女儿数学考得很差,只考了不及格,但是他为了鼓励女儿给女儿加油让女儿被邪气还是跟女儿开玩笑说自己小时候数学考得比女儿还差。但是后来女儿得知,爸爸的数学非常优秀,考的都丰常好,女儿这时才恍然大悟父亲对他的一片良苦用心。
在《我的母亲》老舍用平实的文字、饱含感情的笔触描述了母亲在那些艰苦的日子里,靠打零工赚钱养活一家子,即使再苦再累,也不忘善待亲朋好友,不忘帮助更穷苦的人们;在中国遭受列强侵略的年代中,即使站在强大的侵略者面前,也表现得那么勇敢、坚强,充分表现出了当时中国女性吃苦耐劳、忍辱负重的优良品质。这使我情不自禁地想起了自己的妈妈,妈妈在生活中爱我的点点滴滴的小事,在我晚上睡觉时总是把我放在第一位把自己放在第二位自己经常半夜里起来看我给我盖被子怕我着凉。
老舍先生知识渊博,热爱生命,对世界充满好奇,是个富有幽默感的作家。