毅力,是一个人成功的基础,它可以克服路上的一切艰难困苦。没有毅力,就不能打开成功的宝箱,就不能完成自己的任务。
最近,我读了一本书,名叫《八尾猫》。这本书的内容深深地吸引了我。故事主人是小王子,他通过毅力克服了一路上的坎坷。他原本是至善国的未来继承人,后来因被王叔追杀,掉进河里,又被百兽园的园长八尾猫收养,还遇到了小青龙叔叔和饕餮婶婶,经过了一系列的冒险,终于坐上了国王的宝座,而八尾猫也成仙,变为九尾猫。不管是阴险至极的王叔,还是法力高强的九尾狐。他都一一击败了。由此可见,不管这件事多么的难以克服,多么的不可能,只要有毅力,没有什么能阻挡我们前进的脚步。
读完了这本书,我心里五味翻杂。是啊,虽然毅力能够助我们一臂之力,但又有几个人能够坚持下来呢?海伦·凯勒为数不多的人之一。她虽然生活在盲哑世界里,但并没有放弃对生活的热爱,对生命的向往,而是凭着自己的毅力摸读盲文,努力学习,终于能够开口说话。还创造了《假如给我三天光明》等著作,让我们打心眼的佩服。
我有一位朋友,她叫唐静雯。唐静雯虽然没有海伦那样惊天动地的大壮举,但是她的毅力也值得敬佩。唐静雯是学舞蹈的。当我们无忧无虑的嬉戏玩耍时,她却在不停的学习舞蹈;当我们讲着笑话,聊着八卦时,她却汗如雨下的一遍又一遍地复习舞蹈……但是,她辛苦的付出得到了回报。每次有表演节目时,总能看到她优美的舞姿。她的家里也摆满了舞蹈比赛的奖杯。
每个人的人生道路不可能是一帆风顺的,但是有了毅力,一切的艰难险阻都显得苍白无力。