《铁猫咔咔咔》这本书,初读觉得是关于存在意义的探讨,到底是用价值衡量存在意义,还是生命的活力衡量存在意义呢?当我再细读时,站在老师角度看,这也是一个关于孩子成才定位的思考。
九五书中的主角是一个出土文物——铁猫,会根据每个人对待的态度而改变自己的存在形态。比如它被胖爷爷一抚摸,就变成了有温度,柔软毛绒绒的宠物猫,能说会跳,还有自己独特的想法,与老鼠成为好朋友,它也很勇敢,帮助了别人。相反,当它被文物鉴定者瘦爷爷一碰,立刻凝固成一块冰冷的铁疙瘩,让人抱也抱不住,冷得像一个冰块。尽管变成铁疙瘩的铁猫是个宝,价值连城,但是没有生命力。而变成宠物猫的铁猫尽管不值钱,却有自己的独特之处。
九五生活中,很多孩子正如这个铁猫,对世间一无所知,有自己的天真与独特,在父母眼中就是一块具有无限潜力的宝。在成长过程中,大多数孩子会因为周遭人的眼光与态度,而不断改变自己,在众望中,如父母所愿茁壮成长。所以影响孩子成长方向起决定性作用就是父母和老师对孩子的尊重与鼓励。那么如何让孩子真正成才,是在孩子身后默默陪伴,润物细无声地引导呢?还是在孩子身边为他做决定,努力把他赶到成才捷径呢?
九五期待每个孩子的成长中,都能遇到尊重自己的“胖爷爷”,而不是一心想着利益的“瘦爷爷”。