今年寒假由于武汉疫情的爆发,不能按照原计划出门旅行,所以我决定在家看些课外书,充实自己。其中我读到了一本特别的书,书名叫《活了一百万次的猫》。书名很奇怪吧?这是一部关于一只野猫的传记,其实更是一则启人深思的寓言。
本书的主人公是一只虎斑猫。这只猫的一生很长很长,因为它居然活了一百万次,同样它也死了一百万次,也被爱了一百万次;这只猫的一生其实又很短很短,因为在这一百万次的生命往复中,它却始终没有追寻到生命的真谛,也没有活出自己,更不知道什么是爱,什么是幸福。终于!在第一百万零一次的生命中,它终于找到了真正的自己,终于可以为自己而活。它遇到了自己的真爱,终于明白了生命的真谛——幸福与爱。
在我看来,幸福就是能投入的去爱一个人,去做一件事,能为自己喜欢的人与事去付出,那就是幸福。而爱是一种真挚的温柔的无法形容的喜欢与牵挂,以及不求回报的付出。如果没有爱,没有幸福,那即使能活一百万次又有什么意义呢?而如果有了爱,有了幸福,是不是活上一次就足够了呢?!
这本书看似简短,却给了我很大的启发,给了我无需经历那一百万次的往复就感悟到了的真理。我忽然觉得现在充满幸福与爱的生活是多么的难能可贵!故事中猫的生命有无数次,可我们人类的生命只有一次。在这唯一的一次生命中,我们要珍爱生命,感恩生命!只争朝夕,不负韶华,现在努力学习知识,将来报效祖国,活出精彩,绽放人生!
写到这里,我的思绪不禁又回到了武汉的疫情。当我们宅在家里享受家的安全与温暖时,又有多少医护人员离开家门,逆行在抗疫第一线的路上。他们又何尝不知道战斗在抗疫第一线所存在的生命风险呢?他们又何尝不知道人类的生命仅有一次呢?我想,他们所追求的生命意义,一定是一次激情燃烧的怒放的有价值的生命,而不是那一百万次生命的简单重复!