炎炎夏日,你是否也像像我一样读几本好书,来体验书中的清凉呢?而我在这个暑假读了一本《会唱歌的猫》,让我久久不能忘怀。
片片黄叶飘落的时候,一个小小的愿望在一只叫二丫的小猫的心里悄悄生长。为了帮助聋哑老人买报纸,二丫拜鹩哥为师,不分昼夜的练习说人话。终于有一天,人们惊喜的发现,这座城市里出现了一只会叫卖报纸的猫。
圣诞夜降临了,圣诞老人来到了二丫的梦中,带着它走进了一间陌生的病房。病房里躺着一个漂亮的女人,他由于一场车祸,更由于保护自己的女儿——依依,变成了植物人。医生说:“依依的妈妈只有通过‘亲情疗法’才可以醒来”。
依依每天都来看自己的妈妈,每天都为妈妈唱那首凄美的《鲁冰花》。可是,依依还要上学,不能每时每刻都陪伴着妈妈。二丫决定帮助依依。不久,每天深夜,那间病房里便会回荡着《鲁冰花》那凄美的旋律。
在新年的钟声里,依依捧着一束青翠的百合花,许下了他的新年愿望:我希望百合花在冬天也能开出美丽的花朵,花开的时候,就是妈妈醒来的时候。二丫更加努力了,终于········由于二丫的努力和依依的真诚,百合花开了,淡淡的幽香环绕病房。而依依的妈妈也终于醒了,她望着自己用生命换来的女儿,留下了两行幸福的泪水。
这个故事给我的启发很大,二丫的善良与纯真感动着我,他虽然是一只猫,但却用自己的努力帮助别人实现愿望。还有依依,他很孝顺,也很坚强。虽然他知道妈妈不会很快醒来,但还是每天都来看妈妈。依依本来是应该在关爱中长大的孩子,但因为车祸,却过早体验到了生活的艰辛,但他却一直微笑面对生活,从未哭过、懦弱过。
我觉得二丫和依依都值得我们学习,还记得有的同学问我题的时候,我总是会自私地说:“这是我想出来的,凭什么告诉你?”还有的时候,我总是因为一点困难,就轻言放弃。再想想二丫和依依,他们善良、坚强、大度是我缺少的,我今后一定努力!