能顺木之天,以致其性焉尔——读《壮壮老师与大脸猫》有感
“能顺木之天,致其性焉尔。”
以前,我一直不理解这句话的含义,种树不应该多多施肥,多多浇水,多多养护,才能使树长得更快且活得长久吗?这个暑假,读了《壮壮老师与大脸猫》,我才恍然大悟。
书中的壮壮老师自己给猫洗澡,而猫是不喜欢洗澡的,自然,猫在壮壮老师的手臂上留下了一道血痕,壮壮老师不禁感慨道:“尊重动物的天性,太重要了。”
我在想,如果全世界的猫都被人逼迫洗澡,那么所有的猫便会与人类反目成仇,见到人类就会发疯般地咬去;人也是如此,如果一直被强迫做自己不喜欢的事情,人就会误入歧途,走向叛逆。
如今的新闻中有不少报道称儿童离家出走、儿童自杀、儿童沉迷网络之类的事件,但这些触目惊心的案例背后,却大多有“爱”他们的父母,父母强迫孩子学习,不尊重孩子的天性,逼迫、打骂的行为令他们心灰意冷,这才造成了种种悲剧。
我却不一样。别看我报了那么多的课外兴趣班,每个周末几乎被安排得满满当当,我却乐在其中。这是为什么呢?奥数、篮球、编程和画画,这些我本来就有点喜欢。妈妈在给我报课外兴趣班前总会咨询我的意见,了解我的想法,支持我的兴趣,并请专业的老师来引导我学习,让我能掌握正确的学习方法,渐渐地喜欢上这些兴趣班课程,让喜欢成为兴趣爱好。因为兴趣是最好的老师,同时也使我的课外生活变得更加丰富多彩。之所以我能在快乐中学习,是因为妈妈懂得尊重我的天性和兴趣,没有像壮壮老师压迫猫洗澡那样逼迫我学习。
为什么野草总比温室里的花朵开得茂盛?野草是原生态的生命,总能遵循自然的规律;而花朵在人们的细心栽培下,往往已经失去了天性,只能无奈调零,经不起风雨。
植物是如此,动物是如此,人亦是如此。猫有猫的天性,人有人的个性,唯有尊重天性,才能迎着风雨,茁壮成长。