“我没有判断明白,便妄下断语,冤枉了一只不能说话辩诉的动物。”这是郑振铎先生在发现偷吃鸟“另有其猫”时下的断语。但是,这是否准确呢?我们无法得知了。
《猫》即可被看作一篇散文,也可看作一个微型小说。“我”家在连续失去两只猫后,本来很久不养猫。一个冬日,收养一只流浪猫。“我”家猫在吃胖了后买了一对鸟,因为猫总盯着鸟,当第一只鸟被吃掉后,大家都疑心是猫干的,并且将猫赶出去。几天后,有一只黑猫来偷鸟吃,我们又以为是黑猫干的,于是心里极其对不起那第三只猫,也最为怀念它。
可是第一只鸟被偷吃,一定是黑猫干的吗?不一定,因为没人看见。于是,我们又可以得知,那些容易在被人妄下断语的,有两种人。
一种是像第三只猫那样行迹可疑的;二是像第四只猫那样有犯罪“前科”的。当你遇到这种事实,会不会“优先”考虑这两种人“犯案”的可能性?
再回头来说第一只被吃的鸟,会是谁吃掉的呢?因为无人看见,我们可以天马行空的猜测。或许是那只捡来的猫,或许是黑猫,或许是别处跑来的流浪猫,或许是临家养的猫……我还有一个不成熟的猜想,会不会是被捉走的第二只猫回来了,一路上饥肠辘辘,忍不住偷吃了鸟儿,又愧对于主人,没有现身呢?甚至,吃第一只鸟的,根本不是猫。
于是,我们又要思索一个问题——没人看见是什么吃了第一只鸟,可是为什么我们都认为一定是黑猫呢?这样说回来就是人的惯性思维。比方说,这次月考,有一道生物题,说小明手上有b细胞80个,b细胞每半小时繁殖一次,两小时后c细胞有多少?按照惯性思维,肯定觉得前面说b,后面肯定是b,没想到来了个c。于是,全年级这道题都错的一塌糊涂,不正是因为被惯性思维所困?
所以说,在我们下定语之前,一定要想想自己——我有没有被惯性思维干扰而判断错误?