我疯狂地痴迷于杨红樱老师的《笑猫日记》系列丛书,其中《会唱歌的猫》令我印象深刻。
本书讲述了笑猫的女儿二丫,有悲天悯人的情怀,为了帮助卖报的聋哑老人,二丫拜鹩哥为师,不分昼夜地练习说人话,终于有一天,它学会了吆喝;为了帮助一个小女孩唤醒昏迷中的妈妈,二丫学会了唱歌。每天深夜,那间病房里便会回荡着《鲁冰花》,那凄美的旋律,那被天使吻过的嗓音,犹如潺潺流动的泉水,直击人心。
《会唱歌的猫》书中的故事很温暖,那只会唱歌的猫,面对困难,她不会放弃;面对挫折,她勇敢接受;面对弱小,她乐于奉献。她教会了我什么是善良,她是那样的有爱心,我被她那种不畏艰难,乐于助人的行为所感动。她教会了我在帮助别人的过程中收获快乐,收获成长,收获道理。她也教会了我什么叫坚持,她是那样坚定最初的选择并坚持到底,我被她那种坚持不懈的精神所震撼。同时,我对坚持而获得的收获深有体会。
我很喜欢这本书,它让我明白了:坚持、善良、有爱心,帮助别人也会给自己带来欢乐。我们都应该学习二丫,做一个乐于助人、善良的人,让我们的生活处处充满温暖与爱;做一个坚持不懈、坚强的人,让我们因坚持而收获成功,收获快乐!