今年暑假我读了《小卖部门前的七只猫》。这本书的主要内容是:在一个小小的小卖部门前,生活着七只快乐的流浪猫。它们来自不同的地方,经历各不相同,每只猫背后都有快乐或悲伤的回忆。但是它们并没有被生活的困难打倒,反而在小卖部门前建立了真挚的友谊,还为自己取了蔬菜属相。在得知小卖部要被拆时,它们用小小的力量改变了小卖部的命运。作者名义上是写猫的故事,实际上是要我们从它们身上学习善良、勇敢、互帮互助、感恩的精神。
黑侠客在乌龟背受到大黑狗威胁时出手相救,说明黑侠客勇敢、仗义;红痣猫和花肚兜用自己的智慧帮助几只小猫找到了它们的妈妈,说明它们又聪明又善良;它们帮助人们寻找遗失的物品,人们给它们提供食物和水,说明它们和人类互帮互助;在得知小卖部要拆时,它们也没有坐以待毙,“七条尾巴竖起,竖起!十四只耳朵张开,张开!十三只眼睛睁大,睁大!”它们各显神通,在小卖部门前卖力地表演,跑出一朵朵梅花脚印……说明它们懂得感恩。
最终,要买下小卖部的人想起了童年时家里的猫咪小花。小花为了让贫穷的主人一家过上一个有肉吃的年,跑到小餐馆偷肉被店主打了,死在了妈妈的怀里。这个人决定不拆小卖部了!小卖部主人猴爸、猪妈的精神也焕然一新:猪妈换了发型、腰上的救生圈也没有了,男主人戴上了棒球帽还去晨跑。这说明:猴爸、猪妈对待小动物并不是无条件地宠爱,而是让他们学会储蓄,学会用自己的劳动换取美好的生活。他们都是善良的人,把小动物看做是与人平等的生物。
七只猫用自己小小的力量,努力生活,改写了自己和恩人的命运。人与动物不正应该这样,互相尊重、互相关爱吗?有的人养的宠物老了以后就狠心地丢弃,他们只是享受宠物带给他们的快乐,而不愿承受宠物老了以后的照顾。希望这些人都能看看这本书,反省一下自己的行为。