看完了《城堡镇的蓝猫》我的心受到了极大的震撼,一个小猫为了一个使命远离他乡,去拯救别人的事。
《城堡镇的蓝猫》的主人公是一只出生在蓝色月光下的蓝色小猫,机缘巧合听到了大河的歌唱,它的使命就是把这首河流之歌传递给城堡镇的每一位居民,这首歌饱含人类最基本的价值观:有爱、善良、美丽、和平和知足常乐。在他到达城堡镇时,发现那里的人们心中充满了仇恨、不满、欺骗、互不信任,蓝猫先后遇到了五个人和一只猫,五个人性格完全不同,猫儿却懂得友情,他们分别是:锡匠: 伊本莫塞·萨尔斯梅,织工: 约翰·吉尔罗伊,塞万努斯·格恩西家的猫,木匠 托马斯·洛伊尔·戴克,泽鲁阿·格恩西,阿鲁纳·海德黑暗魔法,他们中有好有坏。
织工 约翰·吉尔罗伊本来是一个很欢乐,友好的人。但是,被金钱所迫,他将蓝猫和它的流水之歌一齐赶出家门为了金钱去干活了。事情是这样的,约翰本来答应两位妇女帮她们把麻布织成一张地图,但后来阿鲁纳·海德把他的衣服先做完,说要急着要,说着便扔给他几个金币让他快点。先前,约翰在织布时唱着欢乐的河流之歌,但他接过金币后,就食言了,他没有先把两位妇女的地图织完就扔下了,蓝猫看到了他的食言,就独自离开了,它走在马路边上,阿鲁纳·海德把它抱了回家,并给它牛奶,鱼。慢慢的蓝猫适应了,它慢慢开始变胖了,终于有一天他露出了原貌,原来他想把蓝猫做成标本,蓝猫好不容易逃了出来,在一个草丛里饿晕了,醒来时,发现是一直猫把它带了回来
从此,蓝猫失去了信心。正当它悲哀的时候,它听见有人在唱河流之歌,它那失去的信心又回来了,它与他合奏,人们摆脱了仇恨,不满。让光明魔法充满整个小镇,使城堡镇的人们都友爱、善良、美丽、和平和满足。