我喜欢猫,但从没有听说活了一百万次的猫。我一遍一遍的读,才明白了这个故事的意义。
这个故事讲的是:有一只虎斑猫,他死了一百万次,又活了一百万次。他已经不在乎死了。他活着,受到了一百万个人的宠爱,他没有受宠若惊。死了,有一百万个人为它哭过,他也无动于衷。他在国王那儿被射死;在水手那儿被淹死;在魔术师那儿被据死;在小偷那儿被咬死;在老太太那儿老死;在小女孩那儿被勒死;……但最后一次,它成了一只野猫。许多的母猫想成为它的新娘。群猫中有一只令他喜爱清高猫。经过母白猫的同意,他就呆在她身边。后来,她生了许多小猫,过着幸福的生活。小猫们长大了,白猫和虎斑猫老了。终于有一天,白猫躺在虎斑猫怀里不动了,她死了。当心爱的白猫死去时,虎斑猫也愿死去,对它来说,没有了爱,再活一百万次又有什么用呢!虎斑猫搂着白猫哭泣,它的眼泪大滴地落下来。它是在为无法挽留爱人的生命而悲伤。他哭了很久。最终,他停止了哭泣,他在白猫身边不动了——他也死了。它觉得世界上再也没有一只猫可替代白猫了,它愿意陪她去另一个世界生活,所以它陪着白猫死了,它再也没有起死回生。以前,我是多么害怕死亡,我多么希望人们能活一次又一次啊!
读了《活了一百万次的猫》让我感受到了生命虽短暂,但只要我们珍惜每天,珍惜我身边的每个人,我的一生也可以像猫一样没有遗憾了。