最近,老师给我们每人介绍了两本书,给我介绍的是笑猫日记系列之一《塔顶上的猫》。我平时不太爱看书,但当我打开这本书时,立刻就被它深深地吸引住了。
故事主要讲了一只高贵又漂亮的虎皮猫喜欢在高高的塔顶仰望天空,其它的猫见它站在白塔上都很嫉妒,因为它们都没有能力爬上塔顶,因为嫉妒,这些猫常常讨论,怎样陷害虎皮猫。
我喜欢这本书里的虎皮猫,因为她美丽、高贵、优雅,而且具备许多猫没有的优点,所以也招来了嫉妒,只有她能爬上塔顶,而其它的猫却爬不上去,它们自己上不去,却不能容忍虎皮猫爬上塔顶,所以就产生了恨。
我最喜欢虎皮猫爬上塔顶,独自静静发呆的情景,他之所以发呆,我想它可能是活在自己的世界中,想着别人想不到的东西,看着别人看不到的风景,做到了别人做不到的事情。
其实在生活中,羡慕别人可以催动自己更加努力的前进,同时吸取别人的优点,自己更加刻苦努力,就能变得更强大。所以羡慕别人是可以有的,嫉妒和恨是不能有的,因为嫉妒和恨会使人迷失良知,到最后,甚至会做出极端的事情,伤害他人,也伤害自己。
我要对那些自以为自己是“著名”的“资格”猫说:不要老是嫉妒别人,要靠自己的努力超越别人,这样你才会拥有自己的一片天空。