上个星期,我们学习了郑振铎的《猫》这篇课文。今天,我又翻开这篇课文,引发了我深深的思考。
郑振铎家养过三只猫。第一只猫温顺可爱,活泼动人,深受喜爱, 却无故病亡,好一段时间作者不养猫。第二只猫相比第一只猫更美丽,更活泼,却被无良的路人捡走,自此,作者就不养猫。第三只花白猫是在自家门口所捡,丑陋情又不活泼,却被作者间接打死,从此,作者再不养猫。
第三只猫,因被误解成吃鸟的罪人,而最终被屈死。其实跟这只猫类似的人也有很多,有时候许多事情不是凭自己的思想就能判断出来的。从作者的角度出发,正是因为生气才会有这么冲动的举动也是可以理解的,但是,我认为作者过于急躁,不应该这么暴力,应先查出来。若果真是这个猫干的,那再打也不迟,如果不是,那么一时的冲动就残害了一个弱小生命,成了一个"杀猫凶手"。
但从猫的角度出发,我认为它也有做的不对的地方。不知道它有没有想过,如果自己,像前两只猫那么可爱、讨人喜欢。那是不是就不会有这样的结局发生了?
这说明做事不能主观臆断,应多动点脑子,事情也不要做的太绝,起码要留一丝余地,一道退路。对于弱势群体,我们更应该去关怀他们,而不应去伤害他们。不管人还是动物,都是平等的。