读后感的作文
一天,妈妈递给我一本书说:“好好读读这本书吧,我已经和这本书的作者徐永红老师约好,等你写出读后感,让他给你点评一下。”于是我就开始认真地阅读这本书。
《萤火虫的歌》是一本非常吸引人的书,淡绿色的封面淡雅清新,图片上繁星点点似的萤火虫很是绚丽。我感觉特别喜欢阅读这本书,为什么呢?首先这本书里面有许许多多的好词佳句,还有很多首读起来朗朗上口的关于萤火虫的童谣,“萤火虫,挂灯笼,飞到西来飞到东,晚上飞到家门口,宝宝回家他来送。”我特别喜欢这本书还有另外一个原因是书中所表达的感**彩。比如四个萤火人对萤火虫宝宝的怜悯之情,金翅大师对萤火虫后代生活环境的忧虑之情,火婆婆对金翅大师的爱慕之情。其次我还喜欢书中一些细节描写环境描写动作描写表情描写。比如:莲花山就在村南不远处,俊俏挺拔,红华绿树,轻流激荡,风光美得让人心醉。我特别喜欢书中的一句话:“成长是一件很艰难的事情,成长也是一件快乐的事情!”
我从这本书中了解许多关于萤火虫的知识,比如萤火虫的雌雄之分,雄性萤火虫有两盏灯笼,会飞,雌性萤火虫没有翅膀不会飞而且只有一盏灯笼。雌性萤火虫一次能产卵200-300个之间,幼虫孵化出来需要21天,萤火虫的生命一般只有4-5天,能活7天的都已经是老寿星了。萤火虫虽然自己会发光但它们很惧怕光,它们只有在傍晚时分才出来活动。
萤火虫从孵化到成虫历经许多磨难,萤火虫的卵在水虿,地蜘蛛,青蛙眼里称得上是美味佳肴!萤火虫的天敌有很多,但是最大的天敌却是来自人类。人类捕捉萤火虫只是想满足自己那一短暂的笑容而萤火虫却要付出生命的代价来满足人类的欲望。人类为了自己的利益就顺便的污染环境,把没有经过处理的污水通过几个小管子连通到大河把污水排进去,大河变得灰暗浑浊了,萤火虫再也不能再水中乐园里生长了,有些萤火虫甚至被臭死在污水里了。人类还在毫无节奏地毁坏这森林,污染着河流,湛蓝的天空也被雾霾遮挡住,萤火虫们失去了它们的家园。
为了挽救快要灭绝的萤火虫,这本书的作者用自己的笔替萤火虫们唱出了一首哭泣的歌! 《萤火虫的歌》是一首悲凉的歌,是一首警示的歌。面对快要灭绝的萤火虫,我们是不是要用心去珍惜它们,用手去温暖它们吗?