《登天的感觉》读后感
以前读的一些关于心理学的著作都是理论性很强,枯燥乏味,难以读懂的,但岳晓东先生却高人一筹,他的书写的如小说般生动,有趣,易懂,让人在不知不觉间领会到心理咨询的魅力与重要作用。
作者以其经手的十个心理咨询个案,告诉我们何为心理咨询。书中让我印象深刻的就是这句:心理咨询就是助人自助的。这句话简明扼要地点去了心理咨询的要旨。而何为登天的感觉呢?登天的感觉就是心理咨询给人的感觉。那心理咨询何以个人登天的感觉呢?书中如是说:心理咨询不求教训他人,而求开导他人;心理咨询不是要替人决策,而是帮人决策;心理咨询的首要任务是思想沟通,而非心理分析;心理咨询是现代人的精神享受,而非见不得人的事情;心理咨询确信人皆可自我完善,而非人是不可自我逾越的;心理咨询应增强人的自立能力,而非增强其对他人的依赖;心理咨询不仅可以帮助他人成长,也可以帮助自己成长;心理咨询使人更加自我,而非更加迷信别人;心理咨询使人学会多听少言,而非少听多言。这一段话详细的讲述了心理咨询是怎样助人自助。让我对心理咨询有了更深入和正确的了解,也激起了我对心理咨询的兴趣。
岳晓东先生也就是秉着这样的原则,运用自己的专业知识,机智耐心,善解人意去给人做心理咨询的。让10个心中充满自卑、困惑、不甘、委屈、愤怒的来访者,克服心理障碍,走出自卑阴影,摒弃厌世念头,重新找回了自己,从自卑自怜的地狱中挣出,迈向自尊自信的天堂,心中升腾起一种登天的感觉。
读完十个案例,我觉得登天的感觉就是指那些长期背负着沉重的心理问题的人们,在别人的帮助下重新找回了自己,驱散了心中的阴霾,从自我的囚牢中走了出来,走向开放交流的一种生活方式。