《登天的感觉》读后感
《登天的感觉》岳晓东著,描写了他在哈佛大学做的一些心理咨询案例。此书由作者在哈佛留学的飞机上知道了一个疑问“什么是登天的感觉”开始叙述,做咨询如何寻求登天的感觉。书描写了十个案例,有应激事件、职业选择、情感、道德感、价值感、同性恋、移情和行为塑造。这里作者运用了精神分析、行为、认知领悟、人本。应该是说咨询的经典疗法他都用了,当然也都有成效。书中还介绍了一些关于心理咨询的小知识这也使我了解了许多课外常识。书中曾有几句话让我觉得很好:
① 宣泄不良情绪是任何形式咨询的首要任务。
② 听,是善意的表示,是虚心的象征,是建立同感的基础;听,要求你诚心诚意的出租你的耳朵,全神贯注的倾听对方讲话,不要随意加以打断,更不要就对方讲话妄加评论。
③ 过去是事情是忘不掉的,只有说清楚了,才能内心的平静。
④ 心理咨询就是要以静促动,以无为带来有为我比较喜欢第三句,因为在中国人们常说的就是,过去的就让他过去吧。可是这是误区,如果过去的事没有解决一定会有隐患的。总体来说我很羡慕作者,哈佛呀!这所大学只有在电视上看过。看见一个学心理的中国人在哈佛心中也有了一份激情。这算是提高了学心理人的自信心吧。毕竟想想外国人的心理学还是那么先进。不过我有信心,
总有一天中国的心理学也一定会发展起来,发展成为符合中国的适合中国的心理学,不必再借用或翻译外国的,只属于我们本国的心理咨询。