《登天的感觉》读后感
《登天的感觉》是心理学专家岳晓东在心理咨询领域的一本经典之作。本书的写作特点是作者像讲故事一般娓娓道来,生动讲述了他在哈佛大学所做的10个心理咨询个案,在10个案例里却已经涵盖了心理咨询许多方面,包括对人本疗法,分析方法,行为疗法,认知疗法,现实疗法,格式塔疗法,交叉疗法等心理咨询与治疗的主要流派及其方法的解释,他对每个个案的深入分析和处理技巧都令人深受启发。
岳晓东的《登天的感觉》已经成为书林中的一朵奇葩,它的畅销证明了中国人对真正优秀的心理学图书的渴望。它深入浅出地介绍了充满神秘色彩的热门学科——咨询心理学的基本理论与方法。心理咨询是指一种专门向他人提供帮助与寻求这种帮助的人们之间的关系。在这种关系中,助人者的手段及其所创造的气氛使人们逐步学会以更积极和理性的方法对待自己和他人。心理咨询能够为人们提供全新的人生经验和体验。岳晓东将这些理论通过一个个真实具体形象生动的案例巧妙的贯穿在一起,使不同层次的读者都能领会到心理咨询神奇技巧的无穷魅力,带给我飞翔云端的感受——自我的成长。同时也带来了更加深邃的思索。
作者以最初和心理咨询的缘起作为开头,一点点平铺直叙,然后是心理咨询室的布置,在这间屋子里发生的故事,在那些个案身上,或多或少,看到自己的影,作者在力求写一本这样的书:不枯燥,不讲大道理,又有文学的味道,而且最好是与爱情有关。以有些口语化的语言,以简单的表现手法,没有为了文学性而刻意去咬文嚼字作过多词语上的修饰,如前面所说,像个故事一般的。让对心理咨询一无所知的人都能看懂并且看下去。
的,而靠启发领悟获得的。用马斯洛的话来讲,心理咨询就是要使人获得“高峰。