《狗的友谊》这则寓言讲了这么一个故事:有一户人家养了两条狗,这两条狗互相吹捧,都说对方是自己最好的朋友,并互相承诺,有困难的时候,一定互相帮助,坚决做到有福同享,有难同当。看起来,它们俩已经建立了真正的友谊。它们之间的这种虚伪的友谊能长久吗果然,没一会儿,它们俩为了一根骨头拼个你死我活。就在那一瞬间,它们刚刚建立的友谊就像肥皂泡一样破灭了。
像它们那样建立在阿谀奉承上的友谊怎么能长久呢它们共同看中的是利益。一旦它们在利益上发生了冲突,它们之间的那种所谓的友谊立刻就会破灭,立刻就会反目成仇。
如果我们交朋友,友谊是建立在金钱、利益、权力上的,那么,这种友谊我宁可不要,我不想给彼此造成不必要的伤害,更不想对友谊二字感到恐惧。所以,我们交朋友要谨慎,不能因为他在某些方面对自己有利就和他做朋友,这对你、对他都是不负责任。人家真心那你当朋友,你却是在利用他来达到自己的目的,即使你的目的达到了,你的良心过得去吗你们的这种友谊能长久吗
真正的朋友是要相互了解,在你困难的时候帮助你,在你伤心的时候安慰你,在你没有信心的时候鼓励你。这样的朋友很难找到,如果你身边有这样的知心朋友,你一定要珍惜哟。如果你们想和我交朋友,我一定会以诚相待,相信我们会成为最要好的朋友。