《心态决定幸福》讲述了人这一辈子靠什么活着?回答很简单,那就是心态!这是一本帮助人们调节心态、获得幸福的书。书中告诉我们如何调整自己的心态,让自己远离消极的心态,从而以积极的心态应对人生的一切困难,改变人生的现状,创造崭新的生活,真正成为主宰自己命运的主人。
生活在同一个世界,为什么有的人过得幸福和快乐,有的人却一直生活在烦恼和痛苦之中呢?其实,人与人之间本来没有多大区别,只是各自心态的不同而导致了截然不同的结局。一个人有什么样的心态,就会有什么样的命运。幸福从改变心态开始。要想获得幸福其实很简单:就看你用一种什么样的心态生活。
读了这本书,我对如何改变自己的心态,有了以下认识:
第一、学会调心,幸福是一种心态,保持内心的平静,懂得感恩,热爱生活,欲望越小,越能发现生活中的快乐。
第二、善待自己,不要抱怨人生的不如意,只看你所拥有的,每天都是一个奇迹,生活原本没有痛苦。
第三、感恩的心是幸福之门的钥匙,幸福是有一颗感恩的心,滴水之恩,涌泉相报,真诚的表达别人对你的一片阳光。
第四、学会珍惜身边所拥有的一切。为爱自己的人和自己所爱的人好好活着,走出人生的低谷,人生难免有挫折,面对挫折保持良好心态,苦难是成长必经的过程,我要比自己想象的坚强
第五、走自己的路,让别人去说吧。命运在自己手中,选择什么,生活给你什么,弄清楚你真正想要的,找准自己的人生定位。凡事多一份宽容,多一点点耐心,不要为小事斤斤计较,
第六、做到爱自己。保持自己的生命本色,给自己点一盏心灯,做自己喜欢做的事,不要和别人对比什么,别拿别人的错误惩罚自己,扫除积存在心灵里的污垢,正视来自心中的烦恼,让微笑变成职业习惯。
第七、善待生命中的每一天。利用好生命中的每分每秒,将每一天过得充实而满足,生活在完全独立的今天,想做什么从现在开始,今天就是特别的日子,懂得把握当下的意义,静下心来,用好读滋润自己的心灵。
特级教师李镇西老师曾说:既然只能当教师,那么悲悲切切的是当,高高兴兴的也是当,我们既然选择了这个职业,就应该高高兴兴的做,多想孩子们可爱的地方,尽量把课上好,把每一个难教儿童都当作科研对象,想象着攻克难关时的幸福,心态就平静了。
是啊,作为人师,我们应该正确面对生活中的点点滴滴,用一种积极乐观,奋发向上的心态去面对风风雨雨,用我们的心去爱学生,那么我们就是幸福的。