“你幸福吗?”这是中央电视台的一档社会调查节目,十分耐人寻味。幸福是什么?品读了道德八书之一《体悟幸福》,我开始对幸福有了一定的理解。
人生就像一段旅程,是一段追求幸福的旅程。在出发之前,我们都曾有过关于未来幸福生活的种种畅想,但往往会在旅途中渐行渐远,而忘了当初为什么出发。
虽然每个人都是为了追求幸福,但幸福模式却不一样。享乐主义型,注重的是眼前的虚荣奢华,是一种不珍惜未来幸福的庸俗主义;忙碌奔波型则与享乐主义型截然相反,他们抱着“十年寒窗无人问,一朝金榜题名”的心态,珍惜未来的幸福而不珍惜当下的;虚无主义型的觉得人生虚空,现在、未来的幸福皆不珍惜。人生易逝,既珍惜当下的幸福,又珍惜未来的幸福,这才是做佳的幸福模式:幸福人生型。
书中的一则故事让我感受颇深:一个与母亲吵架之后跑出家的小女孩因为陌生的点心摊店主请她吃了一碗馄饨而感动不已,认为陌生人都对自己这么好,而妈妈却狠心地将自己赶出来。店主听后说:“我只不过煮了一碗馄饨,而你妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么不感激她?怎么还要跟她吵架呢?”女孩愣住了……
是啊,“身在福中不知福、今朝有酒今朝醉”的我们经常会对父母们一辈子的恩情“视而不见”,有着不愁吃喝、倍受父母疼爱的幸福生活,还嫌弃这嫌弃那地和父母顶嘴吵架。幸福就像细细的流沙,你不珍惜它、抓住它,它总有流逝的一天。幸福是绿叶对根的情意,我们对父母的爱与孝敬不能等,不要等到“子欲养而亲不在”时才痛心疾首。正如本书作者李西顺所说的:只有珍惜现在才能够走近幸福并走进幸福,身在福中不知福、今朝有酒今朝醉,则只能挥霍生命,失去幸福的机遇,空悲切、徒伤悲已矣!珍惜现在,实际上就是憧憬未来。
人生的旅程,是“心”的旅程,是“修心”的过程,是用心感悟幸福的心路历程。幸福来自心灵,来自灵魂,幸福是一种心灵之约,幸福是心灵的一面镜子,心灵微笑,幸福就微笑。珍惜幸福,且行且珍惜!