假期里,我学习了《创造一间幸福教室》这本书,这本书介绍了李老师与她的学生以及家长们相处的点点滴滴,一个个朴实的小故事让我感受到了她那普通但绝不平凡的教育历程。我为她那发自内心的文字,为那一个个感人的故事而感动。
我也许一辈子也打造不出李虹霞老师这样的幸福教室来,但是,我可以学习他的做法,让我们的学生能感受到老师的爱,感受到在这个班级里是幸福的。
“有谁能把学生带到家中住宿、辅导?有谁能细心到把历年来中考、高考试卷中易读错的字汇总在一起教学生逐一认读,而且认了之后回家去‘考’家长?有谁能不厌其烦地把每一个学生每一个单元过不了‘关’的字(即不会默写的字),逐个写下来(字写得很大),贴在每个学生的语文课本的扉页上,让该生天天与它们见面,而且再不厌其烦逐一抄送给每位家长,让家长辅导过‘关’?”这是李虹霞老师在《创造一间幸福教室》这本书序中的一段文字。一个个问号让我们感受到了一个执着的工作狂,一个工作的勤勉者。当我读完李老师的《创造一间幸福教室》之后,我也想发出这样的感慨:谁能毫无怨言地接受一个四年级班的语文教学,一个一年级语文教学的工作任务?谁能面对如此重的工作量非但没有丝毫怨言,还潜心致力于课堂教学研究,在教学中享受着自己一个个教学小点子带来的教学变化后的快乐?谁能在一年之后,能够主动提出教一个高年级语文教学班和一个低年级语文教学班,马不蹄停穿梭在两个不同年级,不同楼层的她这么做只为了实现自己的语文教学理想?而这一个个问号得到的答案全是肯定,她能,李虹霞老师能。如今,和很多人坐在一起,谈论最多的就是工作要适可,别太累,健康第一……很多人很多时候面对学校安排的任务,即便不是很重,也要谈出自己的困难,好像不谈自己就要吃亏,有时任务稍微重一些,不是牢骚满腹,就是据理力争,即便接了,也是带着情绪,心中满是委屈,工作的质量也就可想而知。读了李老师的故事我才发现其实工作累不累在自己的内心,在自己对事情的考虑方式方法,其实什么工作只要自己发自内心的去做,都会找到其中的乐趣,体验到其中的幸福与快乐。
《创造一间幸福教室》这本书没有大的空话和套话,没有高深的教育理论,我们每个教师读了都会从中得到一点儿什么。值得我们每一个教师来读。幸福就是把幸福的心态阳光起来,幸福就是工作着,奉献着,感恩着,美丽着。