欲寻一片净土,播种幸福;欲拼一腔热血,收获多彩。毕淑敏说:“幸福的七种颜色,人生有三件事不可俭省。每个人都是一缕阳光,我们总是迟疑着,恐惧着,躲避着,忘记了我们也幸福着,也在照亮自己,温暖他人。”
是啊,幸福,多么美好又令人向往。它散发着清新又柔和的香气,闪耀着夺目迷人的光芒,让人们为它沉醉痴迷。我们每个人都在渴望幸福,寻找幸福。幸福很简单,有时也很困难。
散文中令人的那些体验黄连之苦的女兵们,她们细细地品尝融化的黄连,无论放多少糖都苦不堪言。最终却发现囫囵吞下未融化的黄连,是可忍受的。人们习惯品味苦难,收藏苦难,忘记了初衷,忘记了幸福的滋味。我们历经风雨,不就为了幸福么?有时候,放下疼痛,勇敢地去追求幸福,也是一种坦然和勇气。
还有那棵在古树边挺立安然的小草,也是何等的自信自若!低矮的小草对比参天的古树,自然是卑微得不值一提。但它依旧傲然,不畏艰辛,笑对天地。卑微并非包含羞惭,平凡并非代表平庸。我们也许不是伟大的,但我们可以是自信自强的。我们的每一次成长,痛而绝决,但我们还是我们,不会改变。小草是幸福的,它毫不自惭形秽。幸福也是一种自信,是突破和不屈。
还记得那个穷苦的女孩荞,她经历了重重风雨,还在寻找那一片不知名的野花,并问候它们。她的心中贮备着丰足的力量和丰满的爱。她有着花儿一般的神采,一般的幸福。你不放弃幸福,幸福也一定不会放弃你。爱和幸福是无所畏惧的!
关于幸福的定义,无人能给出确切的答案,它是我们内心深处的自己最真实,最美好的感觉。我的爷爷是一位杰出的造船设计师,他曾经告诉我说,他在长江边的那段日子,虽然无比艰辛,但一想到自己的每一分付出,都能为祖国的明天增添一分新的希望,心中却又安宁而恬静。那长江的滚滚波涛,江边荡漾着的芦苇,便成了爷爷他们印象中最美的意境。
所有幸福都来自内心的安宁,不错,我们时时刻刻都可以吮吸到幸福的味道。内心的富足是生命给我们的最好的礼物。生活在这一个信息世界,有着“做最好的自已”的决心,有着处处寻美爱美的初心,有着自信不屈的勇敢,我想我们一定会拥有真正的幸福。