我们经常听有些人说自己想要过的幸福,然而,如果请他们说一说具体所谓的幸福是什么的时候,却没法很清晰地阐述出来。其实对于很多人来说,如果要使自己幸福,并不是很困难的事情,我们只要选择好自己关注的视角,就能善于发现生活中许多简单的幸福。
刚刚阅读完了《幸福自己成全》中的相关内容:用心发现生活中的点滴幸福。作者在本章开头便告诉了我们,作为一个普通的女人,应该如何选择视角让自己更幸福。首先,对权力及地位冷一点儿,学会以淡泊之心看待权力和地位,能免遭厄运和痛苦,把世人眼中所谓的成功看淡一些。其次,让自己成为一个有价值的人。为社会创造财富,把多余的财富贡献给社会,就能体现其存在的价值。最后,不要太在乎外在美,女人的每个年龄段都有自己独特的光彩。
幸福是属于自己的体会,不要按照别人的期望来经营自己的生活。作者还为女性同胞们指出了如何用自己的眼光审视自己的幸福,我们要珍惜生活中的不完美,只管走好自己的路,无须理会别人的说辞,不同的人对于同一件事情的看法总是不同的。学会享受当下的生活,幸福是属于自己的,任何人都没有决策权,我们要有一颗独立自主的心,明智地选择自己想要的生活,理智地看待身边的人或事情。如果我们想要关注自己的幸福就要远离比较,保持心灵的纯净,不以物喜,不以己悲。坦然面对一切事物,让痛苦成为我们最强大的盟友。面对来自各方面的压力,我们要懂得自我调节。如果在心中郁结了很多郁闷,通过沟通,都能得到有效排解。
在生活中,我们要带着一双能够发现美的眼睛去看世界,这样看到的就是幸福和快乐。想要发现美,我们应该在生活中换位去看世界,从身边那些被人们摒弃的丑陋中去发现美,让自己的心灵在美丽中得到净化。只有在勇敢面对的基础上运用智慧与随机应变的能力,生活中那些不美好的意外事件才不会让人瞬间击垮。要关注当下的生活,做今天想做的事情,为自己而活,以自己的本色活着就是对自身生命的尊重。活得好是为了满足自己内心的渴望,同时,我们还要做好今天的事,用心体会现在的幸福,我们要着眼于当下,幸福是对当下的感受。
幸福从来不是一件很难得的事情,只要我们站在正确的视角上,带着一双善于发现美的眼睛,用心发现生活中的点滴美好就可以拥有各自的幸福。