春风徐徐,草长莺飞的四月天,我翻开《牵手幸福Ⅱ》,探寻幸福的密码。幸福是人们亘古至今的渴望与追求,可在生活中,又有多少人能领悟幸福的真谛,开启人生的幸福之门?
《牵手幸福Ⅱ》从六个方面理性地、科学地论述了什么是幸福?幸福在哪里?怎样感知幸福?怎样创造幸福?怎样珍惜幸福?怎样分享幸福?怎样才能一生幸福?为了幸福,怎样面对苦难和挫折?怎样处理复杂的人际关系?这本书通篇以幸福为主题,细细品读,就像一次小小的心灵旅行。书中古今中外的经典事例,以及字里行间蕴含的人生哲理,发人深省。
这本书主张幸福是个人的主观体验。也就是说,不在于怎样获得幸福,而在于怎样感受幸福。倘若一个人心中渴求的东西太多,反而不容易感觉到满足。
对此,美国心理学家马丁·塞利格曼的团队曾对40多个国家进行专项调查,结果发现购买力强的国家,人民生活满意度高,而一旦国民购买力翻了一番,生活满意度却没有变化。()例如一个饥肠辘辘的人在吃第一个面包的时候感觉无比香甜,吃第二个面包的时候感觉满足,吃第三个的时候感觉饱胀,继续吃第四个、第五个感觉是负担,最初的幸福感荡然无存。这就是著名的“幸福递减”定律,它说明了细小的幸福,简单的快乐,与物质财富、金钱和权位的累增无关,幸福与我们的心态息息相关。
人生短短数十载,如何让自己的人生更丰满?这本书给出了答案:要坦然从容、认识分明、取舍明智,要学会放弃,学会减负,学会分享,学会包容,在学习中更好地完善、修正、进步。