最近我读了《奔跑的幸福》这本书,其中最令我感动的是:《握着一颗坚强的心》这个故事。
有个叫江奇的小朋友,在幼儿园的时候他不明白为什么自己的右手只有一个肉疙瘩。于是就问妈妈:“妈妈,为什么我的右手永远不愿意张开?难道它里面有什么宝贝吗?”妈妈含着泪水告诉他:“你的右手里握着的是一颗坚强的心。”直到江奇上了小学,看见其他小朋友都用右手写字、画画,才第一次为自己先天性残掌放声痛哭。老师便安慰他:“其实,左手也可以写字、画画。”江奇便用左手拿起了笔。老师用右手握住他的左手写了一“横”,江奇禁不住欢呼起来:“真的呢,我会用左手写字了!”
有一次江奇看到伙伴们骑着自行车像飞一样的前进。他心里痒痒地,也想骑车。“一只手也能骑车?”小伙伴们哄地笑了。江奇却没有退却。起初确实很难。他老是镇不住桀骜不驯的“龙头”,失去平衡的轮子一次次倒地。而他,只能一次次地爬起来,直至筋疲力尽。胳膊肘和膝盖骨上的伤痕,犹如一块块紫青驳杂的药膏片。“江奇,不要逞能了。”小伙伴们劝江奇。江奇很犟,时间一天天过去了。江奇终于把稳“龙头”,跃上车座,踩动脚板,然后就有了“飞翔”的感觉。江奇通过自己的不懈努力还在校运会上获得了100米第一、200米第二的好成绩。
江奇是一个先天性残疾的孩子,他通过自己的不断努力证明了自己不比别的孩子差。甚至超过了正常的孩子。用行动说明了他的右手握着的是一颗坚强的心。这种不怕困难,勇往直前,坚持不懈的精神值得我们学习。