我喜欢上了一本书,名字叫《小猴子找幸福》。每天睡前,妈妈会和我一起阅读。
悄悄告诉你,我最喜欢的其中的一个故事是《皮鞭下的毛驴》。讲的是一个倔强的小毛驴和主人之间相处的故事。平时妈妈脾气急,我的性子慢,读了这个故事,妈妈也反思了自己,很多时候,温情比冷酷更能深入人心,因而也更具有力量!
读完《萝卜兄弟》这个故事,我心里很难过。哥哥为了让弟弟长得更好,无私地献出了自己的生命。想想我的妈妈为了我也付出很多,在身体一直有病的情况下一直无微不至地照顾我。我不能像萝卜弟弟,一定要自己多努力一点,让妈妈少操点心。
《屋檐下的马蜂窝》让我明白不能带着有色眼镜看待身边的朋友,要宽容的接受别人,大家才能快乐地相处下去。《大黑和小黑》也讲了类似的道理:短处和长处都是相对的,是可以转化的。有时候自己的长处恰恰又是短处,而别人的短处有时又恰恰是他的长处。朋友相处,一定要学会宽容。
我读这本书入了迷,它教会了我如何和身边的人相处,也教会了我如何做事。《小牛过河》让我知道了每个人成功的道路都是不一样的,如果不顾条件和实际,一味羡慕、模仿他人,只能白白虚度了光阴,蹉跎了岁月,到头来落个事倍功半,劳而无功的结果,那时悔之晚矣。
这本书就像我的良师益友,大家都来读读这本书吧!