《人间喜剧》是一部具有史诗性的现实主义巨著,它反映了这一特定时代的法国社会风貌,并以历史学家的严谨态度描述了法国社会发展变迁的历史,正如巴尔扎克在这部巨著前言中所宣布的创作宗旨:“法国社会将成为历史家,我不过是这位历史家的书记而已,开列恶癖与德行的清单,收集激情的主要事实,描绘各种性格,选择社会上的主要事件,结合若干相同性格的特点而组成典型,在这样做的时候,也许我们能够写出一部史学家们忘写的历史,即风俗史。”
巴尔扎克所说的风俗史是一个时代的物质生活和精神生活的历史,是一个时期的社会生活的广阔画面。要写出一部时代的风俗史,只写几个人物显然无法实现这一重任的,必须塑造几百个甚至上千个人物,而各个人物又有其特殊的生活环境和生活遭遇,因而形成了各自不同的思想、情感、处世态度、习惯等个性特征。只有通过对这些不同性格的刻画,对他们所生活的不同环境的描述,才能表现一个时代的社会风貌。《人间喜剧》中两千四百多个人物中,描写得生动活现而又具有一定社会典型意义的,就有将近一百个之多,法国十九世纪社会生活中各阶级、各阶层、各类型的人物,在这里几乎都应有尽有:资产者、新老贵族、贵妇人、千金、官吏、大学生、大商人、狱卒、教士、银行家、显贵、新闻记者、医生、军人、出版家、画商、戏子、雕刻家、律师、小地产所有者、大庄园主、农民、管家、仆役、车夫、贫民、强盗而且,每一个阶级、每一种类型的人物还不止一个模特儿。以资产者而言,这里有金融资产阶级、大银行家纽沁根,有城市高布赛克,有农村里谷,有大资产阶级兼地主葛朗台,有小资本家赛查·皮罗多以军人而言,有夏倍上校、于洛将军、勃里托、艾格尔蒙、刚得兰、墨勒、狄亚德以及“心锁”与“美脚”之流。这些人物形象所组成的画廊,就是当代社会生活形形色色的众生相的一个缩影。这个异常丰富的肖像博物馆使不同时代、不同国度都感到惊异。
恩格斯在《致玛·哈克奈斯》中就曾高度盛赞巴尔扎克的《人间喜剧》“提供了一部法国社会,特别是巴黎上流社会的卓越的现实主义历史”。[6]巴尔扎克的小说人物性格鲜明突出。他所塑造的典型人物,往往是在一个人身上集中概括了某一类人物的特征,并加以夸张,如吝啬、凶狠、奸诈、好色、嫉妒这些典型性格都受到一种欲望的支配,如葛朗台受金钱欲的支配,贪婪吝啬;拉斯蒂涅想往上爬的欲望煎熬着他,使他成为了野心家;高老头受父爱的情欲的支配,宁肯牺牲自己,满足女儿。虽然巴尔扎克小说中的人物性格单一,但因为他强调艺术表现的差异,因此每个人物决不雷同。巴尔扎克主要通过具体细致地描写人物的肖像、动作、语言、生活细节等特征来表现人物的个性。
巴尔扎克是世界文学史上最伟大的现实主义作家之一,而且,他是“最深刻意义上的现实主义者”。尽管有时他也不回避使用夸张、虚构以及情节离奇曲折等浪漫主义作家喜用的手法,但这些都只是为了更集中地反映出事物的本质和创造出现实主义的典型。高尔基对巴尔扎克极为尊崇,他谈到《人间喜剧》时说过:“我在这套书里感觉到了巴尔扎克的天才,......他的广大的史诗才能,他的构思的广阔,思想的勇敢,语言的真实和对未来的天才预见......使他成了世界最伟大的导师之一。”