我不晓得“你是人间四月天”怎样被林徽因那薄弱的身子演绎到了极致,但我读过她的文字,也读过徐志摩的,梁思成除了修房子有一套外或许欠缺些文人的雅,而金岳霖学哲学又好像有些玄,于是,前辈们的爱情被我这不知好歹的小子描绘总结的不像话,可是在前两年,我还是会因为金岳霖“逐林而居”,一生不娶而心疼不已。那时候正值低谷,所以也就冒昧地与金先生感同身受,以他为爱情观的榜样。放假多日,经历了暖和,也撞上了寒冷,和她吵了几架,今日莫名烦躁,所以,想写东西给她。
突兀看到一网友的一段话:“梦里面若桃花,梦外撕心裂肺。”你这水做地孩子,娇弱可爱,面若桃花,你没去过江南吧?江南本身并不只是说江的南,从《史记—秦本记》开始,她便被赋予了灵性,而你,就是江南的油纸伞。赋予你灵性的,是天空。天空你不知道吧?蓝色,安静而宁远,广阔且带着诱人的弧度,这不正如你吗?当然,天空会沉重,会有乌云,可是我不会因为天空的一场雷雨就忘记她的美,其实正是因为那偶尔的乌云,才让人们知道,你那乌云,也同样属于我。你这我的天空,恩赐我晨曦,奖励我夕阳,你是那么娇弱可爱,我愿成为不周山,顶天立地支撑你到岁月把青丝染白,到无言,到凋落,到化成泥土。
你和我喜欢关于“谁没长大”的问题争个两败俱伤,而现在,我还是得告诉你:你,还小。小时候很喜欢穿爸爸的衣服,觉得又大又暖,于是一种不合理的自豪感和喜悦感油然而生,并以此上瘾。长大没什么好的,长大意味着你要成为不周山,有些事情会更加固执,有些道理会走向胡同,有些美好你不会再追逐。因为长大,你不再单纯,不再蓝,因为长大,你的心里会有座围城,你出不来,我进不去,孤单,伤痛,会不再随意发泄给我,你会因此疲惫,因此流离失所。你还小,你常用我固执来反驳我长大了,这只能表明你还小,我的占有欲太强,缺乏安全感,这一切的一切都不能证明我同你一样不懂事儿,更何况你想以此证明我不爱你,你是对的?长大,完全不是你想的那个样子,长大不是成圣。你喜欢狗,你是觉得它们可爱或别的只能令你心安地理由,我喜欢猫,是因为它们慵懒的气质,妖艳的眸子,残忍嗜血的本性,最重要的是有只猫曾经很长一段时间内陪我蹉跎年华,你注重美好,而我,只注重我注重的美好。
“有美人兮,见之不忘,一曰不见兮,思之如狂。”这是《凤求凰》里的一段,如你所见,古人癫狂不顾一切不用任何辞藻修饰的这句道尽了我这些日子以来来的心思。开头说你如江南纸伞,而娇弱可爱的你正是那被江南春雨柔软了地伞。你总是喜欢患得患失,依怀自叹,你把每件事都会想象成柔弱悲惨不堪一击的样子,这是你拥有我却欣赏不了地美。你也喜欢舌战流氓,你刻意模仿别人的痞性,你总要站在我前头添乱,你依赖我,迎合我,这些,才是你身上能柔软并亮瞎我眼的光点。
我拖着你步履蹒跚行走在人和社会的缝隙中,我们随着岁月侃侃而谈,我们不时驻足,不时盼望,不时怀念,不时跌倒,不时奔跑,我越来越紧握你,怕被走丢,而后,你看,我是不周山。