中国式的“吃”文化,天上飞的飞机不吃,海里游的游艇不吃,真没什么是国人不吃的,煎炒烹炸煮,十八般厨艺,一方水土一方饮食文化,南北风俗习惯的不同,他们的饮食也存在略微的差异。有一天可以自由的徜徉,从南到北,自西到东,尝遍天下美食,人生也算是圆满。至今还记得高邮的咸鸭蛋,只是一句,“吱,冒油”,至今记忆深刻,心里存在执念,有生之年,一定要去一趟高邮,只为咸鸭蛋。
端午节的粽子甜咸之争,元宵节的汤圆甜咸之分,南方喜食米,北方喜食面,北方的壮汉到了南方,看着巴掌大的一碗米饭,能连干三碗,南方看到北方的大老碗,感觉胃容量略微紧张,正因为不同的饮食习惯,才形成了华夏大地琳琅满目的美食。
谈“吃”,首先想到的是袁子才的《随园食单》,近代有关于烹饪的书,数不胜数,自媒体的发展,有关烹饪的书,视频教程,APP等都应运而生,即使不会做饭,也可以很快的查到最方便的教程,当然,不会做饭不打紧,会吃也是一门学问。什么季节需要进补,哪里的美食更有特色,把吃当做一场修行,行一场食者的终极之旅。
《人间食话》分为三辑,雅舍谈吃、辑外拾遗、人间知味,玉成其书,一定要了解,作者写了什么?有人说,梁实秋先生淡薄,作品里透露出一丝寡淡,我却认为充满了人情味和烟火气,热爱吃才能拥有热爱这个世界的灵魂,对学习知识带有探究的眼光,是严谨认真,对吃抱有研究的态度,可谓是真的“吃货,”比如,他总结出:凡事皆有一定的程序材料,不是暗中摸索所能轻易成功的。溜黄菜的自主研究失败,请教以后的成功,长时间吃会引起胆结石症发。
关于吃的讲究,大多都是名气,比如德芳斋的粽子、稻香村的糕点、信远斋的糖葫芦、德发长的饺子等等,因为传承的秘方和手艺等,远近闻名,很多好酒都因为巷子深,迟迟不被发现,就好比,你到了西安,大街小巷都在卖凉皮肉夹馍,从落脚的那一刻,你肯定会出现一些选择综合症,要么通过当地的朋友推荐来,要么就是自己碰运气,你和美食相遇的概率大概是百分之零点一,吃都不能尽兴,五脏庙的不顺遂,人就容易有缺失感。
看到《薄饼》一章,感觉有深深的熟悉感,每年清明的时候,妈妈都会煮很多的鸡蛋,然后给我们烙好多的薄饼,有单饼、双饼、菜饼等,先生主要记录的是双饼,热水或者开水和面、两团面揉匀,叠起,中间抹油,擀成薄饼,锅烧热,微火,加热至面饼上花色,两面看着差不多了,就可以吃了,卷上大葱、土豆丝、酱,很多其他爽口的小菜,也可以准备一些像北京烤鸭这类的小菜,卷进去,口感不似馒头那般软绵,非常的劲道,吃起来感觉非常的费力气,年年妈妈都会给我们做,仔细品味,这也是妈妈的味道,刻到了骨子里,不管什么时候,我再吃起这个味道,依旧会想起妈妈。
除了妈妈的味道,还有外婆的味道,中国人赋予了食物很多的意义,每个人都有自己记忆中的味道,不管以后在何地,尝到那个熟悉的味道,都会想到自己亲近的人,食物是风味、是故事、是情怀,是你一生最深的惦念。
不问君行千里,何日归家,倘若一日遇到触及灵魂的味道,也想起亲人的时候,不必悲伤,喜欢就多吃点。