今天的日子,是久违了的明媚,明媚如人间四月天。阳光隔着帘子细细碎碎的洒进来,甚至能看得见些微的尘埃,象流淌的光阴。一天竟然难得没多少事需要打理,因无意中想起人间四月天,忽然特别想走进林徽因的世界,领略一代美女、才女绝世的风华与绝世的性情。索性偷得浮生半日闲,燃起一柱茉莉香,冲上一杯茉莉茶,搜出《你若安好便是晴天——林徽因传》,氤氲在茉莉清雅的香气中,慢品这如诗般芬芳的文字,如四月天般明艳的妙人儿。
我说你是人间的四月天
笑音点亮了四面风轻灵
在春的光艳中交舞着变
你是四月早天里的云烟
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前
那轻,那娉婷,你是,鲜妍
百花的冠冕你戴着,你是
天真,庄严,你是夜夜的月圆
雪化后那片鹅黄,你像;新鲜
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦中期待的白莲
你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖
是诗的一篇,你是人间的四月天!
林徽因的诗,轻灵如流淌的音符。喜欢林徽因,诗如其人,轻灵而洁雅。美丽如蝶的女子,没有几个如斯才情的,而才女又多孤傲、敏感,伤春悲秋,象精致而易碎的青花瓷。而林徽因是绝无仅有的,能在柴米油盐酱醋茶和琴棋书画诗酒花中收放自如自由游走的,她没有张爱玲的敏感凌厉,也没有陆小曼的决绝放纵,亦没有三毛的不羁放逐。她满腹诗书,倾国倾城,却又温和亲切,柔婉坚忍。她的美洁净如荷,她的爱清醒内敛,总能在受伤和伤人之前,及时抽身,没有人能看见她流泪,她也不许自己流泪。因此,她给人留下的总是轻灵的转身,是灵魂深处一抹令人心痛的温柔,而不是刻骨的伤痕。这样的女子,难怪徐志摩为她对她念念不忘、梁思成与她执子之手、金岳霖为她一生守候。任是怎样的男儿,都会发出:“得之我幸,失之我命”的喟叹吧!特别喜欢一句对林徽因的评价:林徽因“能够以其精致的洞察力为任何一门艺术留下自己的印痕”。
好长时间以来,这尘世的浮华是如此生动,红尘紫陌,车马喧嚣。生活象一场盛宴,觥筹交错后,转眼便是残羹冷炙,人走茶凉,来不及回眸,浮躁而粗浅,找不到生命的厚度。喧嚣中的我竟找不到寂寞的辰光,梳理心情,对视灵魂。也许我始终是这样爱为难自己的人,总是随波逐流,似乎还乐在其中,又无故寻仇觅恨,容不得自己的安逸和肤浅。所以,浮华后无边的落寞袭来,心才更加的寂寥空洞。
也许,我真的没必要和自己过不去,什么是肉身什么是灵魂,什么是庸俗什么是清雅。也许风花雪月只是偶尔想品的一杯咖啡,而凡尘烟火本就是真实的生活。林徽因是聪明的,任你怎样的女子,可以偶尔梨花一梦琴棋书画诗酒花,却总要走入柴米油盐酱醋茶,走入安之若素,岁月静好。真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊,吟诗品茶。
读林徽因,如触摸柔软的丝绸,心中莫名的柔软。打动我的,不是情种徐志摩的《再别康桥》,更对梁思成的再婚微有遗憾,而对金岳霖的一生守候,死而不已不由湿了眼角。清醒如林徽因,聪明如林徽因,是否这一生的情还是错付了?不觉已是暮色低垂,如此美丽的一天,象把盏在花丛和诗句中穿行,唇齿噙香,裙裾沾露,在这将暮未暮时,请让我剪一段如莲的时光,享受一下“坐上红炉煮雪,慢品诗书酒茶”的疏懒吧。谁能不为稻粱谋,只要在纷呈世相中不至于迷失荒径,可以偶尔端坐磐石上,醉倒落花前,便不失陶公雅致吧!