读完这本书,既感叹于梁实秋先生的风雅,同时心中也颇有些五味杂陈。梁先生写书的时代背景正是民国军阀混战,抗日战争民不聊生之时(书中多次提到),梁先生却大谈美食,说的好听点梁先生是个乐天派,说的不好听点就是不合时宜。
记得有个小品里有句台词“别人喝汤,你吃肉,你没有义务分给别人,但请你尽量别叭叽嘴,这也是一种善良!”文章乃经国之大业,不朽之盛事,是民族精神的指路明灯。文人需先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,是社会的良知,国家振兴的脊梁。如此方能品懂“人间至味”的本源,不负“清欢”的主旨,与梁先生共勉!