这本书我是配着饭看的,提到的美食时常令人垂涎三尺。书介绍的是菜,可却在说生活本身,梁实秋的语言亲切平和,让人觉得这仿佛是两个人一场平凡对话,在我看来,他既是“美食推广者”,又是“吃货代言人”。书中每一道菜背后的故事、隐藏的心血都值得我们去慢慢品味。
中国人早就在说:民以食为天。理当如此,日子不过就是一日三餐外加零食夜宵。“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保健康”“北京烤鸭四川锅,驴打滚加泡馍”,吃的本性驱使吃货们不辞辛苦的整理中国美食地图,势必吃撑肚子才停下,但造诣高的吃货早已不局限于吃,而开始品了,这对我来说“路漫漫其修远兮”。
人间有味是清欢,舌尖尽是人生百态。