总觉得有些童话是写给大人看的。有些被孩子视为理所当然的事情,在长大以后,会更懂得它的意义和珍贵。
这不是充满刺激和惊险的故事,不要指望发现任何有关好莱坞或梦工厂那般的剧情,不要指望天马行空的想象或心灵鸡汤似的感动。缓慢的节奏,看似平淡的故事,需要你足够的宁静,需要你对孤独的感悟与笃信,才能慢慢走进故事的深处,同时让故事走进你的内心。
然后你才发现,亘古的爱与寂寞,可以这样美丽。比时间更久远的石头有了生命,却在机械时代的时候开始侵扰地球的时代里失去了安宁,只能焦躁地离开,在盲目而慌张的寻觅之中,闯入了桃花源一般与世隔绝的牧场——王鸽迪兰。牧场的一个小山坡上有栋小屋,屋里住着相依为命的两兄妹。他们一辈子在这个美丽而寂静的地方,长大,徐徐老去。终于有一天,他们接回一个在车祸中失去双亲的男孩西蒙,并告诉他,这片叫做“王鸽迪兰”的牧场,终有一天将遗赠到他手里。
这个童话,便是关于闯入者纳冈、男孩西蒙和牧场王鸽迪兰的故事。孤独的纳冈,孤独的西蒙,一片静默无边的王鸽迪兰。然而,却因为浸染在这样的孤独中,方能如此强烈地感觉时间的流淌,感觉自然的生命,感觉爱的纯净。看似静默了千百年的王鸽迪兰,其实自有它许许多多的秘密。当然,你要有西蒙一样的童心,一样的好奇,一样的无畏,才能把它的秘密开启。在丰美的王鸽迪兰里,泉水有它的精灵——波克鲁克,大树有它的精灵——图龙,石头也有它的精灵——尼欧。自然存在了多久,精灵就存在了多久。它们在天地之间嬉戏,与蒲公英种子一样偶然吹落又生长繁衍的人类若即若离,在无伤大雅的恶作剧中,不动声色地注视着物转星移、人世变迁。
夜半,合起书来,常常忘了身在何处,还在那个孤独而美好的故事里不能自拨。常常忘了,时光在流淌;常常忘了,自然便是生命,而时光和自然,都值得我们的敬畏和珍重。