书,浩如烟海,书在每个人的眼里都是不一样的。在教育家眼里书是打开智慧大门的钥匙;在史学家眼里书是进步的阶梯;在政治家眼里书是时代的生命;在经济家眼里书是致富的信息;在文学家眼里书是人类的营养品;在学生眼里书是不开口的老师。我说了那么多下面该进入正题了,我读了这么多‘不开口的老师’可最让我难忘的‘老师’还是 数星星 这本书。
这个故事的主人公是10岁的丹麦女孩————安妮。自从德国人占领自己的家园以后,她眼中的美好事物都消失了。例如奶油、小店、牛奶、蛋糕等都享受不到了。街巷里到处都是站岗的德国兵。一开始还好,安妮慢慢地适应了德国兵的存在,也勇敢地回答过德国兵的追问渐渐地德国兵越来越放肆,竟然开始抓犹太人,她用自己的智慧保护着自己的犹太朋友艾琳,在保护艾琳的同时,她深深地感到保持勇敢的艰难和困苦。在战争时期,安妮每天都提心吊胆,不但甜美的食物吃不上,而且盖的被子都是薄薄的一层纱布。每天睡觉睡不好,一听到那靴子的声音,心里害怕的情绪一拥而上。但安妮还是克制住了自己胆怯的心情。难以入睡。
再想想我们不但能吃到甜美的蛋糕喝牛奶,而且每顿几乎都是肉。睡觉时没人敢打扰我们的美梦,唉,可安妮偏偏出生在那个时代,是多么的不幸呐。能使安妮变得勇敢当然是一次次德国兵的偷袭和巡查还有一句安妮舅舅的一句话‘‘假如你什么都不知道,那你就比较容易变得勇敢。你妈妈是这样的,她什么都不知道。我也是这样,我只知道我该知道的。这句话使安妮对勇敢产生了困惑。
啊,这个世界就不能变得和平吗?我们国家就像那时被日本侵略一样,这个世界难道非要生活在枪炮下吗?我真为那些被枪炮侵略的国家的子民感到伤心。读了数星星这个故事我希望这个世界能变得和平美满,只有将心比心没有恩将仇报。