拿起这本散发着油墨清香的书,眼前甚是一亮,封面上闪烁的星星点缀着柔和的蓝色,透出神秘的气息,我迫不及待地想打开它的细细品读。书中有一个个名家创作的故事,都是些优秀经典的文学作品。
尤其让我念念不忘的是《倒数第一名》和《山羊兹拉泰》这两个故事。
《倒数第一名》讲述的是男孩儿赞基因失去家庭的温暖与亲人的关爱,从而由一个品学兼优的好学生一落千丈,成了被老师同学耻笑的倒数第一名。他的这些苦涩深埋在心底,没有人可以倾诉。《山羊兹拉泰》不同于它。兹拉泰是一头宽厚的山羊,主人要把它卖到城里去。途中,主人的儿子阿龙和兹拉泰遇上了暴风雪,他们在干草堆里避了三天。三天中,兹拉泰和阿龙互相传递着温暖,互相支持着对方,最终他们熬过了艰难又难忘的三天。回家后,再也没有人想到要把兹拉泰卖掉了。
第一个故事值得我们思考,家原本是个温馨的地方,可它缺少了爱,缺少了温暖,还剩下什么呢?赞基在故事中是个无辜的孩子,他是不幸家庭的一个牺牲品,最后他只能感叹道:"哎!要有人关心我、爱护我、帮助我,要是我能得到正常母爱和父爱,我肯定不会蹲班,也不会是倒数第一名的。现在这种样子能怪我吗?"是啊,当然不能怪他。我们之所以都是阳光向上的孩子,是因为我们的周围有那么多温暖,不管是老师、同学、家长还是陌生人给予的关怀,都如冬日暖阳般温暖着我们,都会给我们前进的动力,使我们健康快乐地成长。
第二个故事中的兹拉泰是一头充满灵性的山羊,它所做的一切让我敬佩不已。干草堆里煎熬的三天,兹拉泰给阿龙奶吃,用身体帮阿龙取暖,还细心地总让阿龙舒服些。它用善良让自己免遭了被屠杀的噩运,甚至还保住了另一个生命。
这两个故事情节迥然不同,但我想它们表达的意思是一样的,那就是温暖的力量是无穷的。寒冬夜里燃烧的火炉旁是温暖的;暴风雨中头顶撑起的一把伞是温暖的;当你身体快要冻僵里的一个拥抱是温暖的;一句安慰,一句鼓励也是温暖的!成长的道路上,有那么多温暖照耀着我们,牵引着我们,我们的心就永远充满阳光,充满希望。我们浸润在这样温暖的阳光里,我们的心灵必定会绽放出绚烂的花朵。