记得曾经在一家小吃店遇见一个漂亮的小女孩,当时我们坐在同一张桌子上,她妈妈带着她,她们点的餐一直没到,她看着我的蒸饺伸手就要拿,她妈妈赶紧拦住她。我挑了两个饺子给了孩子,笑着对孩子妈妈说,反正我吃不完你让孩子吃吧!孩子妈妈立刻流下了眼泪。交谈中才得知她们母女是来看病的,漂亮的孩子得了一种叫“川奇”的病已经活不多久了。孩子的妈妈很憔悴,她一直在自责说可能自己怀孕没注意才让孩子得这怪病的。我是第一次知道还有个病叫“川奇”。
当时百度了一下告诉那个妈妈说和她怀孕时没关系,但是那个妈妈坚持说怪她自己,孩子得病孩子爸爸也不知去向了,她已经花光所有积蓄。当时周围吃饭的人和饭店老板都说要给孩子捐钱,但是她妈妈说已经没有任何意义再多的钱都没用,钱保不住孩子的命,她们已经买好火车票下午就要回老家了。孩子吃完饭和她妈妈离开时冲我们挥手甜甜的说着再见,那甜糯的声音让饭店老板娘转身就哭了起来。老板娘说,老天爷真不公平,多漂亮的孩子怎么就得了这种怪病呢!孩子水汪汪的眼睛甜甜的笑脸时常浮现在我面前。不知道她妈妈是否已经走出来失去她的阴影是否找到了自己的幸福。今天读完这本书突然就想到她了。所以书里的一家人是幸运的,不管曾经经历过什么,最终孩子在慢慢长大,一家四口仍然幸福的生活着。每个妈妈在怀着孩子时,都希望生下健康的宝宝,一旦在孩子出生后,发现孩子与众不同大多数妈妈都会自责。
她们回忆所有可能自己的失误给孩子造成的伤害,即使不是她们的原因,妈妈们还是不能释怀,因为她们觉得每个孩子都应该是健康的、美好的,所以她们拼命呵护那个特殊孩子,她们比普通的母亲给孩子多了几倍的爱,即使那个孩子永远也不知道。祝愿所有的孩子平安长大,如有的家庭幸福快乐!