大家知道星星离我们有多远吗?上个星期我读了《星星离我们有多远》这本书,书里面讲了许多天文方面的知识,通过阅读我了解了不少的东西。我认识了许多原来不知道的很多星星和星座,新认识的星星有:爱神星、水星、金星、火星、木星、土星、天王星、海王星……
书中讲了银河系中的星团有上百万颗星星,他们组成了一个团队。星星有的离我们远,有的离我们近,星星的亮光看起来越亮,就离我们越近。最遥远的星系离我们有一百多亿光年。
这本书是科普名家卞毓麟所写的,它是一本写天文的书,《星星离我们有多远》里的“星星”并不是单纯的只我们看到的星星,而是指宇宙的星座、太阳、月亮……这本书写得非常好,将我们引入神秘的天文学的大门。天文学是一门奥妙无穷的、令我们神往的学科,它要研究的东西是看得见、摸不着的。这本书利用一些现代化的东西和以前的遐想形成了鲜明的对比。
夜晚,天空中的繁星闪烁,谁能告诉我,星星离我们有多远?那一颗颗奇形怪状的星星,让我们探索太空的奥秘。一个个伟人为这个事业奋斗着,他们用信念将宇宙探索。到了21世纪,人们仍向银河系发起进攻……这本书我看的还不是太懂,但却在我心里留下了深刻的印象。书里面讲了银河系中的星团有上百万颗星星,它们组成了一个团队,就像警察分成几个团队一样,星星们有的离我们远,有的离我们近,星星的亮光看起来越亮,就表示这颗星星离我们就越近,星星的亮光看起来越暗,就表示着这颗星星离我们越远。最遥远的星系离我们达一百多亿光年。
月亮,是人类飞出地球、步入太空的第一个中途站,是人类迄今在地球之外留下足迹的唯一星球。月亮,仿佛是一盏不灭的“天灯”。书中的一首诗叫“天上的市街”写的非常的美,好象把我们带入美丽星空的意境中。
这本书语言优美,内容丰富,让我们在看书时放不下手。如果有机会,请你也看看这本书,来一睹为快吧!阅读完这本书,虽然学习了一些东西,但书中讲的好多知识我还不明白。不知道什么叫“勾股定理”,也不知道“光年”的距离,但是我以后通过学习肯定会搞明白的。我很高兴和这本书交朋友,以后,我要学习更多的天文知识。