我爱书,更爱读书,因为书是人类进步的阶梯!因此,我时常遨游在书的海洋中。有这样一本书,它记录了一位作家美好的童年时光,它包含了作者对童年生活的回忆和向往。那本书就是《星星也偷笑》。它记录了作者桂文亚快乐的、多彩的童年。
这本书写了四个部分,分别是:亲情显微镜、抒情望远镜、生活放大镜和旅行广角镜。
其中,印象最深的是亲情显微镜中的一个内容:好香好苦的巧克力。写的是作者桂文亚的爸爸从香港带回家一种巧克力,这种巧克力与普通的巧克力不同,它不是甜的,而是浓浓的苦中带有一丝丝甜味。那时的作者并不喜欢这种巧克力,只爱吃甜的,就吵着说:爸爸,这种巧克力不好吃,会苦,不甜的巧克力就不好吃。爸爸却说:你们不懂,苦中带甜的巧克力味道香醇,这种巧克力才是真正的巧克力呀!几年后,作者不再像从前那般爱吃甜食了,也渐渐明白了爸爸曾经说的那句话,明白了爸爸为何说我们不懂。
确实,人生就如这巧克力一般,苦中带有甜。有的人会觉得上课很苦,要听老师讲课,要思考老师提出的不解之谜,还要完成老师布置的各种作业。但是,就算这样也要继续听下去。也许你会发现,你在听课、阅读、写作业的过程中,你也会学到各种学习方法和增长了不同的见识。
我一直觉得,打扫卫生很辛苦,但是每当你的汗水滴在地上,你会觉得这汗水流不流已经不重要了,在你看到你辛苦打扫出的一片天地后,你所付出的辛苦和抱怨都会抛在脑后,因为通过你辛苦和努力后看见了整洁的房间,闪闪发光的窗户,凌乱的桌面也变得十分整洁,一切都焕然一新。那时的你也不会再觉得打扫卫生很辛苦了。因为舒适的环境会给你带来美好的享受,只有体验过才会有如此的感受。
巧克力是如此,人生也亦是如此,要是觉得苦,可以加点甜,做任何事都有付出努力,才会有收获,就像巧克力,它虽然苦,但是口感香醇,还有淡淡的甜味,这样的巧克力才好吃。学习和生活中不经历风雨,又怎能见彩虹呢?
《星星也偷笑》这本书给我的启示很大,同时也感谢作者桂文亚告诉我们,任何时候都像巧克力那样苦中带甜。我终于明白:吃得苦中苦,方为人上人!