最近我读了一本名为《找星星》的书,它和我以前看过的故事书、漫画书都不同,使我懂得了不少关于星星的知识。看着书上的全天星图,我就好像能够看见漫天的繁星一样,非常有趣。
《找星星》告诉了我:天上的星星分为恒星和行星。恒星由炽热的气体组成的,能自己发光发热,离地球最近的恒星是太阳,因此我们天天能感受到太阳带来的温暖。恒星的距离,如果用千米表示,数字实在太大,为了计算方便,通常采用光年作为单位。1光年是光在一年中通过的距离,真空中的光速是每秒30万千米。我想如果乘坐火箭从一颗恒星飞往另一颗恒星,花上几百年的时间都不够吧。
以前我只知道一些星星的名字,比如北斗星、织女星等,但不知道它们具体分布在天空的哪一个角落,也没想过去找找它们。现在,我不仅从图上看到了那些听说过的星星,还认识了更多的星星和星座,了解了它们特有的形态和相关的神话故事。例如北边的天空有七颗亮星组成了一把勺子的形状,我们通常称它们为北斗七星。它勺头的两颗星叫“指极星”,指向北极星且常年围绕北极星旋转,可以帮助我们在夜晚辨认方向。当北斗星的斗柄指向东南西北不同的方向就代表着春夏秋冬不同的季节。古时候的人们就根据北斗星进行耕种,这是多么方便啊。
看完了《找星星》,我也跃跃欲试,想试着找找天上的星星。一天晚上,我看着晴朗的夜空,星星们有的大,有的小,有的光强,有的光弱,仿佛是镶嵌在一块黑色丝绒布上的点点钻石,格外美丽。“一闪一闪,亮晶晶……”此时,我觉得天上的星星真的像在和我说话一样,自己距离它们更近了。
以前我觉得星星很小,很不起眼,现在才明白那是因为它们距离我们太远了,其实它们也很漂亮,很不平凡。我们也应该像星星那样努力地发光发热,不管距离多远,都一样的耀眼闪亮。