在《寒假乐园》中《最棒的玉米》这篇文章引起了我的思考,这篇文章讲述了收获的日子到了,玉米们想:“老婆婆来摘玉米时,一定会先摘走最棒的玉米。”但是老婆婆并没有先摘最棒的玉米,而是把其他的玉米棒子先摘走了,过了好长时间之后,在最棒的玉米将近失望之时,老婆婆把它带回了家。原来老婆婆是要把它留做种子。
读了这篇短文,我明白了世界上的没一个人都应该对自己要有信心,不论希望多渺茫,不论面对的是多大的困难。都不应该丧失信心,不该放弃希望。正如老师常说的:信心如鼓满风帆的航船,成功似荆棘中的一多鲜花。在新学期中我们应以“坚持”为利剑、以“品德”为护甲、以“坚强”为号角的话,就能尝到成功的美酒。
除此以外,我还需要打开自己的心灵之窗,让灿烂的阳光照耀进来,清扫头脑中的陈年灰尘,让纯真的珠玉熠熠生辉;冲进“浮躁、马虎”的污泥浊水,换上“认真、恭谨”的朴素衣裳;抛弃“依赖、幻想”的拐杖,饱食“独立、自强”的精神食粮;远离诱惑的悬崖,亲近美好的自然;发现身边的榜样,学习同伴的优点……相信自己,但有的时候必须要在等待一下,忍耐一下。