第一篇小说的灵感来自某个周末下班骑车回家的路上。自行车在贵阳山间的土路上上上下下,上坡的时候骑不动,要下来推,他会觉得真是艰难啊,而到了下坡的时候,一路飞驰,迎着风,迎着光,真是开心啊。就在他飞驰而下的时候,看见边上的地里种满了玉米,正是结苞的时候,一片一片地在风中摇曳,在阳光下闪烁,真是美啊,它们多么自由啊。冬去春来,新的生命成长了,结出了果实,随着冬天来临就凋零而去,再等下一个春风吹来的时候,他们是多么无忧无虑啊,相比较,人是多么辛苦啊。
这不是单纯讲儿子思念母亲的故事。“子思母”是个喻体。
王珞丹的人物设置应该不单是男孩的母亲,她是男孩所爱上的玉米、与思念的母亲融合而成的形象——“玉米人”。
无论故事原型还是改编后的微电影,男孩最后自绝于玉米地这种情节是很极端的,可能也因此才“超现实”。片中有很多符号化的镜头语言,《朝阳沟》、“十一五”大标语、青草地上的沙发家具等,甚至玉米本身也是一种符号,人与土地,农民与庄稼,孩子和母亲……
如果从现实角度看,男孩让奶奶把自己埋了、和玉米结婚,似乎太过极端和悲观,也有些阴森森……但从超现实角度理解,这一切不正常的、跳出理智的、幻想性的情节,便成了正常的设置。也有了几分深意。