大江东去,浪淘未尽。
——题记
正是在这个天下大势于“合久必分”的年代,多少忠心,多少壮志,多少凄哀,多少感伤,就这样化作多少美丽,飞走了……
打开一本《三国》,就像打开一扇门。门通向过去,更通向未来。
天下英雄,谁是敌手?
刘玄德,这个一心想要匡扶汉室的皇叔,这个借着一个仁字闯天下的“草鞋哥”。那一回,你不顾兄弟反对,誓不弃新野百姓,最终带领他们逃离了曹兵的追捕。当天下诸侯都在为增强自己的势力而不择手段的时候,你却能道出如此话语:宁教天下人负我,休教我负天下人。
而你,曹操。你是一个饱受争议的人物。你“挟天子以令诸侯”,有人对你的行为表示唾弃,也有人对你的心智赞叹不已。忘不了你“对酒当歌,人生几何”的满满自信,也忘不了你“食之无味,弃之可惜”的丝丝惆怅。我说,你是聪明人,你有很强的洞察时局的能力,懂得抓住机会,清楚自己想要什么。你有时看破世间红尘,但有时却又掉以轻心。青梅煮酒,你把话儿说透……
正是!正是有这一个个性格鲜明的人物,才演绎出这段奇妙的、令人叹服的、有血有肉的三国史:桃园结义的誓言,是最深厚的情谊;舌战群儒的条理,是最机智的回应;赤壁之战的火把,是最痛快的决杀;七步作诗的唇舌,是最美丽的无奈;出师上表的砚台,是最忠心的起誓……古战场上,几度春秋?大江东去。这悠悠的古事就要随着历史的长河,渐渐去了么?
不。历史虽成为历史,但晓得它的大世界却永远将它与大世界自己融为了一体。江河流进的是大海,流进的是我们的血液。一块石头,一棵古树,一片枯叶,一方黄土……历史没有走,它一直都在!它的辉煌,它的扑朔,青史一页会记得。小时候奶奶讲的三顾茅庐,爷爷讲的赤壁大战——我懂了,我读懂了你,《三国》……
大梦方觉,山河依旧。呵,三国。我是看客,你是戏子。世人读的是《三国》,而叹的是你哟!在那个尘土飞扬的年代,你的忠心,你的壮志,你的凄哀,你的感伤,成为你的美丽你的笑,悄悄地来了……
又想起了那句话:古今多少事,都付笑谈中。滔滔江水,留住了这篇桃园,这个战场,这张军令,还有这番心计。《三国》,你是一位老人,在给我们讲述一段跌宕起伏的三国史……