“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”每当听到这首歌,就会想到我国古典四大名著之一的《三国演义》。
《三国演义》是我国古代第一部长篇章回体小说,是历史演义小说的经典之作。小说主要描写了公元三世纪时,没落王族刘备在偶然机会下与关羽、张飞桃园三结义,在诸葛亮的帮助下讨伐过黄巾贼、董卓,后来建立了蜀国,与曹操、孙权为首的魏国和吴国争天下,形成了三国鼎立的局面,由于各国后主过于无能而亡国。蜀后主刘禅被擒于成都,吴后主惧战而降,魏后主被迫移位于司马炎改年号为晋,从此天下皆归司马掌控。小说中的一些情节如“借东风”、“气周瑜”、“火烧赤壁”、“三顾茅庐”等都是家喻户晓、妇孺皆知的经典故事。
小说中对人物的刻画可以说细致入微,给我印象最深的要说关羽,“丹凤眼、卧蚕眉、面如重枣、青龙偃月刀”,在小说中可以说是个传奇人物,小说中多处描写了他的英雄事迹,“刮骨疗毒”的情节就是其中之一。关羽率先向樊城进攻,不料被曹军毒箭射中右臂,华佗来给他治病,说要刮骨疗伤,关羽在下棋,直到缝完伤口,关羽连眉头都没皱一下,我被关羽的坚强与勇敢深深震撼了。记得有一次,我生病了,妈妈带我去医院,我听见要打针就吓得跑出了诊疗室,最后在妈妈和医生的连拉带拽以及我的哭哭啼啼下打完了针,虽然过去很长时间了,我还记忆犹新,再看看关羽,感觉好惭愧呀!
这本书我可以说读了好多遍,像关羽这样给我留下深刻印象的人物还有很多,我从他们的英雄事迹中也明白了许多道理:做人要像关羽一样勇敢、坚强,像刘备一样宽厚、仁爱,像张飞一样忠义、仁德,但不能像刘禅一样懦弱无能,更不能像周瑜一样嫉妒人才;诸葛亮的博学多才、足智多谋,刘关张三人的兄弟情深更是值得我学习的。在今后的成长过程中,我要学习《三国演义》中英雄人物的优秀品质,努力争做品学兼优的好少年。我相信,只要我从现在开始树立远大理想,努力学习,将来就一定能实现我的梦想!