叶圣陶的《稻草人》读后感
《稻草人》这本书的作者是叶圣陶,(1894~1988年),原名叶绍钧,子秉臣,著名作家、教育家、编辑家、文学出版家和社会活动家。
这本书是叶圣陶先生采用散文的形式来写的。其中有一篇文章叫做《稻草人》。一个稻草人守着一片田,这是一位死了丈夫和儿子并且连稍微远一点的东西都看不清的老太太的田。稻草人直挺挺的站立在田地的正中央,它想勇敢的保护这片田地。突然,一只蛾子悄悄的潜入了稻子之中,稻草人很想保护这片田地,于是使劲的扇它的那把大扇子,却怎么也赶不走蛾子,并且还让蛾子留下了无数的卵。稻草人无可奈何地站在那里,悠悠的叹气。
这时,一个渔妇划着小船捕鱼,舱里露出一丝微弱的火光,舱里传来小孩子咳嗽的声音。稻草人多么想帮助孩子,但是他深深的扎在地里面,不能动弹。过了一会儿,鱼妇捕到一条鲫鱼,鲫鱼深深的像稻草人求救,但稻草人无法帮忙。
另一位妇女更加可悲。因为孩子死了,丈夫赌钱把家全败光了,就连她也要被丈夫卖掉。她心里特别难过,哭着喊着飞奔出门来到河岸打算投河自尽。稻草人看到这一幕,想救他,想拉住这位妇女,让她改变主意。但是她办不到,她恨自己,认为见死不救是自己一生最大的罪孽!最后,稻草人终于倒下了。
读完这本书后,我知道了责任是一副担子,既然落到你的肩膀上,就要勇于承担。