《蓝色的海豚岛》读后感
今年暑假我读了《蓝色的海豚岛》这本书,这本书主要讲了太平洋中有一座形状像海豚的岛,以前岛上住着印第安人,他们受到阿留申人的侵害而被迫离开小岛,有一位叫卡拉娜的小姑娘被遗忘而独自留在了岛上。她与野狗、恶劣环境及困难搏斗与抗争,自己建造房屋,才得以生存下来。
独立生活在现实生活中是不可缺少的能力,我们长大后去上大学就要独立了,不可能让妈妈一直在身边陪;如果碰到难题必须自己想办法解决,不能老找大人为自己撑腰。平时在上学的途中,我还看见五、六年级的学生还让家长送,其实这样做是不对的,因为这样就缺少了锻炼自己独立生活的机会。自强、自爱、自立、自尊,这四个是我们成长中不可缺少的“宝贝”,如自己不懂得自立自强,每次遇到困难就会逃避。生命是自己控制的,如果这个小女孩不够自强与自立的话,她早就不会平安回来了。我们每个人不能碰到困难就拿自己的生命做为赌注,人的生命是有限的,我们有能力让自己的生命发出无限的价值。
自强、自立、自尊、自爱,是我从这本书上得到的最好的收获。