蓝色的海豚岛读后感
《蓝色的海豚岛》是斯奥台尔的作品,写于1960年,书讲的是:太平洋中有一个岛屿,形状像只侧躺的海豚。岛周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,留下了一位小姑娘——卡拉娜。
卡拉娜因为弟弟没有跟着大伙一起离开小岛,她就跳下水游回小岛找弟弟,整个小岛只剩下他们两个人,她跟弟弟在岛上相依为命,后来弟弟被野狗给咬死了,最后剩她一个人,她非常勇敢,独自在岛上孤零零地生活不是十八天,不是十八个月,而是十八年,等待援救的船只到来。在这十八年里,她衣、食、住、行都得靠自己解决。因为荒岛上有成群的野狗,她独自修建住所,制造武器与野狗作斗争以保护自己,制作捕鱼用具取得食物,历经艰险才得以生存下来。后来还和很多动物交上朋友,朗图狗是她最亲密的伙伴。最后,她终于被白人救离了海豚岛,回到人类社会中去。
我们要学习卡拉娜机智勇敢,不畏艰险的精神,做事从不放弃,做一个坚强的好孩子。