最近读唐代王驾的小诗《雨晴》,读后细细品来,回味无穷,不禁拍案叫绝。·《雨晴》雨前初见花间蕊, 雨后全无叶底花。蜂蝶纷纷过墙去, 却疑春色在邻家。这首即兴小诗,写雨后残春之景,诗中摄取的景物极为简单和平常,但平中见奇,以小见大,饶有诗趣。诗的前两句14个字中用了两个“雨”和“花”字,把所要描写的春色压缩至极小的一个空间,也许是诗人只看到一个小园春色,诗人抓住象征春色的“花”字,以“雨前”所见和“雨后”情景相对比、映衬,吐露出一片惜春之情。雨前,花儿绽开花朵初露花蕊,而雨后,叶下花瓣都不见,只剩下满树绿叶了,好端端的花光春色,被一场苦雨给闹杀了。在这前两句中诗人紧扣“雨”和“花”淡淡一笔,就把初春温馨和残春的无奈勾画出来,望着花落春残之景,诗人是多么扫兴而生感喟。诗人并没因无花而不咏春,虽看不到采花的蜂蝶,而是采用巧妙的联想暗留伏笔,那纷纷过墙去寻花问春蜂蝶正说明小园曾是鲜花满园,诗人又采取大胆推论“却疑春色在邻家”,因墙高遮住视线,故诗人只说“疑”,这个“疑”字极有分寸,格外增加了真实感。这两句诗可谓是神来之笔,不仅把蜜蜂、蝴蝶追逐春色的神态,写得活灵活现,更是把“春色”写活了,似乎“阳春”真的“有脚”,她不住自家小园,偏偏跑到邻家。诗人真是妙笔生花,此处无春胜有春。王驾虽未走名山大川踏青探春,却从身边庭院中残春的花枝上,追回春天的美色。这首小诗给我们的启示是:美无处不在,就看是否有识美的慧眼和悟性了。