《长腿叔叔》是美国作家简·韦伯斯特的作品。该作品围绕孤儿朱蒂·艾伯特展开。
朱蒂·艾伯特(杰露莎·艾伯特),一个纯真乐观、才华横溢的年轻女孩。她自小生活与孤儿院,担负着孤儿圆无趣乏味而又繁重的工作。在十八岁那一年,因其出色的作品而被一位理事长资助进入大学学习,从此开始一段不一样的人生。
应理事长的要求,朱蒂一直给“长腿叔叔”(素未蒙面的理事长)写信。信中,朱蒂讲述着自己大学生活的点点滴滴——选修的课程,考试的成绩、阅读的书籍,结交的朋友,参加的活动等等。虽然,有时因为从未得到回应而气愤、恼怒,却终以乐观的态度看待事物,以一颗感恩的心面对生活。
在大学中,朱蒂偶遇杰维。她带他逛校园,他请她看戏剧,一同嬉戏于洛克维勒农场。仅管,两人的年龄有十余岁之差,但却彼此相爱,为对方所折服。
末尾,“长腿叔叔”终于答应与朱蒂见面。在朱蒂到达指定地点,忐忑不安之际,惊觉,原来资助自己进入大学、自己一直写信的理事长竟然就是杰维……
全文以朱蒂的书信为内容,语言活泼真挚,富有情趣,生动形象的刻画着每个角色的喜怒哀乐、音容笑貌。并且,以欧亨利式的结尾为全文画上一个圆满的句号,意料之外但又情理之中,使作品紧凑精炼。同时,该作品又有教育的意义,引导人们以积极乐观的心态面对生活,以知识充实自我,热爱生命。