我读了《画眉嘴国王》这篇文章,是写从前有一位老国王,他有一个美丽非凡的女儿,却因此傲慢无理、目中无人。
故事是这样的:有一次选王子,公主一个都没有选中的,还嘲笑别人。有一位国王被公主嘲笑成画眉嘴,之后国王做出一个决定:“要把公主嫁给第一个上门讨饭的叫花子。”果然叫花子出现了,他把公主接到了家里,让她防线、编筐,可是公主细皮嫩肉什么也干不了;所以叫花子就让公主卖陶器,结果有一个喝醉酒的兵,骑着马把陶器都踩碎了。公主哇哇大哭,回到家,叫花子就让公主去皇宫当佣人,公主就在衣服里逢了一个小口袋,里面有一个罐子,装的全是剩饭,带回家给叫花子吃。一次国王办了一场舞会,公主在那里拿了一些剩饭,装进罐子里,正准备回家,就被一位国王拦住了,公主抬头一看是画眉嘴国王,国王说:那个叫花子是我、兵也是我。从此他们就过上了幸福的生活。从这篇文章我得到一些结论,人不能杖着自己有权力或着有钱就变的自高自大,由此我联想到我考试考好了就骄傲。
故事里总有一些人有这样的毛病,但是格林兄弟就是要告诉我们:人无完人,我们要不断的认识自己身上的不足,弥补自己身上的不足,改掉不好的毛病,我们就是在这样的过程中一天天长大的。