《列那狐的故事》读后感
《列那狐故事》经过对动物生活的形象描绘,反映出中世纪封建社会的现实生活。每一种动物都有特定的象征意义。国王狮子象征专制昏庸的国王,骆驼象征教皇,熊和狼则是残暴贪婪的封建领主和骑士的象征,狐狸象征市民,其他小动物则是下层人民的象征。列那在国王心目中的成长史,就是一部浓缩的厚黑学。这个故事真不简单。
但在故事的结尾,列那以假死来躲避国王的诚心聘请,他很清楚自我的需要:“列那向来喜欢自由自在的生活,不愿意受到任何束缚。他宁愿待在马贝渡城堡挨饿,也不想留在宫里”。“狮王不可能宠幸自我一辈子。自我在王宫里那么多的仇人,等失宠的那天来临时,全家人都会跟着自我送命的。”
列那的故事这样跌宕起伏,其实不恰恰代表了人性和世界的多面和复杂。有时我在想,我们必须承认人类自身的局限,但并不是无能为力,恰恰依靠了大众的力量,我们才能更好的向前。