读了这本书,我觉得列那的狡猾机智让我们大加赞扬,可他罪恶多端的行为有时我们感到他的可恶。
主人公列那狐他罪恶多段,出手奇特。他经常一个略施小计。许多动物就变成了他家的大鱼大肉。就连他大舅舅叶森格伦都被他曾经欺骗了数十次,甚至还被列那偷走了火腿。而且马、牛、羊、鸡、兔、麻雀这些小动物都灵巧得很,堪比万分机灵。可即使他们有100个心眼,也没有列那的1000个心眼多。而列那本身战斗利益而不高,狮子,狗熊、他们都是有勇无谋的动物,可他们如果发挥出来的话,那他们甚至可能比列那还聪明,可他们的许多东西(含孩子)都被列那吃掉、咬死、偷走了。
狐狸列那非常的狡猾,我们可不能做他这样的人,我们应该去帮助别人,而不是去祸害别人。被花言巧语所迷惑,不知同学们这样的事情是否见过吗?花言巧语的事实不真实的,说花言巧语的人也不是好人,他们用花言巧语去迷惑别人,就是为了得到利益,我们不能做这样的人。
我们应该做一个诚实守信、善良聪明的人。