宝葫芦的秘密读后感
寒假里,我读了《宝葫芦的秘密》这本书,读完后,使我受益匪浅。
《宝葫芦的秘密》讲的是一个叫王葆的孩子,在一次钓鱼时钓到了传说中的宝葫芦,从此他想要什么就有什么,一切都来得都是那么容易。可是后来,王葆渐渐发现原来宝葫芦只会不分青红皂白的盲目服从着王葆的命令,最后他才明白:“一分耕耘,一分收获”的道理,把宝葫芦给扔到了湖里。
这个故事告诉我们: 要想取得成功一定要付出努力,不劳而获是不可取的,也没有不劳而获 、 异想天开的事 , 天上也不会掉下馅饼。所有的成功都是要靠自己不懈的努力所争取的,只有踏踏实实、辛苦努力,才会有快乐和收获 。
读到这,我也想到了以前的我,不正是和王葆一样吗:以前的特长英语课,老师布置的作业我总是草草了事,该记的单词不记,该背的课文不背。总想着:管他呢,反正周围坐着一群大学霸,听写的时候抄抄她们的就行了。并且听写完后还是老师改,等那时我站到后面去把不会的再改改就行了。
过了一段时间我发现:全班很多人都这样做。慢慢的,老师好像也发现了。所以她换了一招:每次听写完后,都让我们轮着改,这样一来,我们的小把柄就都被老师捉住了,我的成绩也急速下滑。所以我只好每次上完课后把作业写完再认真复习一遍,把该记的单词记住了,该背的课文也背会了。从这以后,我的成绩又回到了以前,变得好了起来。这使我明白了无论做任何事,都要踏踏实实、脚踏实地的去做。
通过读这本书,我明白了:世界上没有天上掉馅饼的好事,凡事只有靠自己的努力,才能收获丰富的果实! 所有的成功都是要靠自己不懈的努力所争取的。