这本书写的是一只年迈的狗,他的孩子都长大成人了,老伴则去世了,于是他决定到到外面去闯荡闯荡。一开始他遇到了因运气差而作弊的猪,他便帮助这只可怜的猪成为了明星。与猪分手后,一不小心被熊校长当成新来的老师,狗只好在这所学校里授课,可是不久又被教育局发现了,狗在众人的帮助下,逃脱了教育局的搜捕。熊校长也被解雇了,于是便和狗一起流浪。熊校长不满教育现状,扮作妇女参加议员竞选,不幸被政敌揭穿,狗想尽办法把能校长救了出来,最后一起回到了自己的家乡。
这本书让我明白了对待朋友要真诚,不要想着只让朋友付出,自己只是不停地占便宜。我们要像文中的狗一样,懂得为朋友付出,熊被人揭穿时,就是狗冒险把他救了下来。
我最佩服狗的地方是他不怕困难,勇于尝试的精神,外面的世界充满的挑战,可是这只狗却觉得“如果从未到过辽阔的世界,那会令人感到非常可惜和遗憾”,流浪在外的日子虽然很惊险,可是他凭借着自己的聪明,冷静,一次又一次的化险为夷,还帮助了许许多多的小动物们,这是我们非常值得学习的地方。