这个寒假,我看了一本书:《狗来了》,它讲述了一只老狗的故事,并且令我受益匪浅,懂得了友谊的伟大。
故事的内容是这样的:一只狗活了大半辈子,但他却认为自己的见识还不够,想要到外面的世界闯一闯。在酒店工作的时候狗认识了猪,不久他们便成了形影不离的好朋友。在狗的帮助下,猪实现了了当明星的愿望。猪得到了幸福,狗却慢慢消失在猪的眼前。与猪分别后,狗误入了一所学校,被熊校长当作新来的代课老师,狗只能将计就计。他教学方法的不同之处,就是让孩子在实践中学习知识,之后成了最受欢迎的老师。但好景不长,狗冒充老师的事被教育局发现了,警察也来追捕它,幸好有大家的帮助,狗才得以逃脱,熊校长也因此被解雇。熊对教育现状不满,于是扮作妇女参加议员竞选,不幸被政敌揭穿,关键时刻狗奋不顾身地将熊救了出来,从此两人便幸福的生活在一起。 这本书让我明白了友谊其实是很伟大的。朋友是我们生活中必不可少的,因为我们需要帮助的时候。朋友便成了我们克服困难的支柱,会伸出援助之手来帮助我们。就像《狗来了》这本书中的狗一样,如果没有狗的帮助,猪就不会得到幸福,如果没有熊的帮助,狗早就被捕,如果没有狗的帮助,熊早在演讲被揭穿时被愤怒的人民惩罚这只狗让我懂得了友谊的真正意义,让我明白只有去真正地去帮助别人,我们才可以交到真心朋友。