最近,我们学了一片课文,叫《乌塔》。主要讲的是:“我”去罗马游玩,在青年旅馆认识了一位叫乌塔的小姑娘。通过“我”与乌塔的对话,让“我”知道了乌塔是一个自理的女孩。他独自一人来罗马,令“我”十分惊讶。
我非常羡慕乌塔。因为她才十四岁,就已经去了法国、威尼斯、米兰、佛罗伦萨等地。而且,游览了这么多山山水水,旅费一定很多,而乌塔的旅费是自己一点一点挣来的。只要一有时间,她就去餐馆或是超级市场分发广告单、到别人家里照顾小孩……而不是向父母伸手索要。反观,我们中国的孩子就好像是一朵温室里的花,父母怕风吹雨打,便寸步不离地守护着。中国的儿童好像只会学习,正如《增广贤文》里有一句诗:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。而中国的父母呢孩子想出去走走都不行。中国父母注重的是孩子的学习,不让他们干涉除学习以外的任何事情;外国家长注重的是培养孩子的自理能力、社交能力,让他们自己试着去想办法解决问题。
如果,我的父母允许我独自一人去旅游,我就要提前设计好旅行计划,像乌塔一样挣旅费。这样,我就能开心地游览祖国的大好河山,看一看法国的埃菲尔铁塔……实现梦想。当然,这一切不能凭空想,还是需要自己去努力。
我觉得,乌塔说过“光从电视和书本中认识世界总不完美。”这句话很有道理。不能总是从电视或书本中看世界,要身临其境,才能亲自看到世界的美。
父母给的叫背景,自己打的叫江山。我真想对中国的家长说:“放手吧,给我们一片广阔的蓝天自由飞翔吧!”