学习了《乌塔》这篇课文,我认识了一个自立自强、细心、有胆量的全新面孔,她就是年仅十四岁、独自一人游历欧洲的德国小姑娘乌塔。
这篇课文主要讲了乌塔一个人游遍全欧洲的故事。乌塔用了三年的时间筹备旅行,为了 挣旅费,她利用课余时间去发广告单或陪小孩玩。 “每到一地先查警察局的电话号码,再给家里打个电话或寄张明信片。”读到这句话时,我已经面红耳赤了。自己平时做事冲动,也没有周密的计划;不像乌塔这样做事井井有条,考虑全面,把安全放在第一位,怕家长担心自己出事而打个电话报声平安······这些事都归功于她的努力和认真、独立与自信。想到这里,我心里又多了份自责。
是的,一般我们在家里就是看书、玩电脑、写作业、看电视, 或只在近处玩耍, 几乎没有家长让自己的孩子独自出来旅游。很多同学成了家里的“小公主”、“小王子”,过着衣来伸手、饭来张口的“好”日子。我们的家长爱我们,时刻怕我们走丢、怕饿着、冻着、摔着,因此,我们常常被他们带在身边。
中国的家长:“风雨之后见彩虹”。哪怕让孩子碰碰钉子、摔摔跟头,也要给孩子一个独立认识世界的机会呀!也让我们寻找一下自己身上的“彩虹”。
家长们,您是想让您的孩子变成风雨中挺拔的小草还是温室里娇嫩的花朵;想让他变成狂风暴雨中展翅飞翔的雄鹰,还是铁丝笼里漫无目地的金丝雀?
向乌塔的父母学习,该放手时就放手吧!向乌塔学习,让我们在生活中自信、自立、自强。