论语读后感
《论语》是孔子死后,弟子们根据他平日的言行记录整理编成的,《论语》读后感1。其中有孔子的言论,也有孔子与弟子们的问答,它是儒家思想所依据的经典。《论语》这部书,我们并不陌生。“三人行必有我师焉”“有朋自远方来不亦乐乎”“己所不欲勿施于人”这一句句凝聚这位伟大哲人思想的名言,从小就伴随我们成长。这些名言,都对我们的人生观世界观价值观的塑造,有极其巨大的影响。修身、齐家、治国、平天下,这是我们中国人传统的道德理想,在《论语》中《子路曾皙冉有公西华侍坐》这一篇中,孔子并不认为志向越高远就越好,真正重要的是一个人的内心定力与信念。无论你的理想是大是小,即使只是想要修身齐家。但是实现所有理想的基础,在于找到内心的真正感受,一个人的内心的感受永远比他外在的业绩更加重要。子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉?”(《论语》阳货)孔子对他的学生说:“你看,苍天在上,静穆无言,而四季在轮转,万物滋生,天而要说话吗?”《论语》的终极传递就是一种态度,是一种朴素的、温暖的生活态度,读后感《《论语》读后感1》。孔夫子正是以此来影响他的弟子。可见,孔子不但是一个伟大的思想家,更是一个伟大的教育家。在读《论语》的过程中,发觉一件有趣的事情。据说,“以德报怨“这个形容词来源于《论语》,孔老夫子教我们,别人欺负你了,你要忍,别人来欺负你,你反而应该对他更好,要用你的爱心去感化他,用你的胸怀去感动他。但是,在 《论语宪问》中,我却发现:“或曰:‘以德报怨何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”原来,孔夫子提倡我们的是,别人对你怎么样,你就要对人怎么样。我想,这其实比以德报怨更能真正地解决纠纷。想想,以德报怨可能会造成两个不良的后果:一个是你报我报大家报,大家报来报去,表面上很和谐,但是这样就会陷入死循环。最终双方皆疲乏。第二则是会使怨气一方觉得你真的对他有所亏欠,更急肆无忌惮。所以,以直报怨,以德报德才是最好的方法 论语是道德与智慧的凝结,它是一个循循善诱的教师,又是一个正直、坦率、宽容的友人,由它可以映射着我们的道德情操、品性修养的镜子,让我们在生活中找准自己的方向。古贤圣人以简约的语言点出人生大道,让后世的子孙一一去实践,让那种古典的精神力量在现代的规则下融合成为一种有效的成分,让我们每一个人真正建立起有效率、有价值的人生,我想这就是《论语》想要告诉我们的。