最近我们上了《乌塔》一课,课文中乌塔的礼貌、勇敢、聪明、自立使人拍手叫绝。
开始的时候,我认为这篇文章有点平平淡淡的,可读到后来发现,我和乌塔有着很大的区别:我在家中是个懒惰的孩子,很少做家务,连被子都要让父母帮我叠。乌塔仅比我大5岁,却一个人漫游欧洲,真是令人震惊!
其实,使我们变得懒惰的并不是我们自己,而是家长的溺爱,是他们把我们当作家里的宝贝,温室里的花朵,稍微遇到一点风雨就要为我们遮挡。我曾听说过这样的一个故事,一个母亲生了个可爱的孩子,然后让人预测孩子的将来,有人说这孩子以后会遭受灾难的,要小心。这位母亲害怕极了,做了个大箱子,把孩子放进里头,每天把吃的、玩的东西放进去,从不轻易让孩子出来。孩子慢慢长大了,有一次,孩子在爬回箱子的时候发生了意外,他的头撞在了箱子的锁上,血流如注,死了。这个不幸的母亲万万没有想到自己这么小心,孩子还是出意外了。这让我想起一个道理:要想孩子健康成长,就必须让他在生活中学习生存的本领,从每一件事情做起,才能长成大树。
家长们,请你们打开自由的大门,让你的孩子在广阔的天地中锻炼成长吧!