愚公移山读后感
大家小时候一定都听过《愚公移山》的故事,里面讲了三个道理:
一、人类是世世代代生活下去的。就像愚公说的:虽我之死,有子存焉。子又生孙,孙又生子;子子孙孙无穷匮也。但有些人却看不破人世,即使有,也多是一些诗人,少有普通人,愚公就是那少有人之一。
二、智叟不智。智叟只看见眼前的困难,看不见光明的未来,甚至嘲笑他人的努力。生活中并不缺乏这样的人,缺乏的是像愚公一样为了理想艰苦奋斗的人。
三、自己努力,社会会有回报,他人会帮助你。《愚公移山》里有一个小孩,是一个寡妇的孩子,才刚刚开始换牙就来帮助愚公,春寒才往返一次,路途之遥远却还是赶了过来了。
只要你矢志不渝,便会感动周边的人,努力终究是有回报的。