愚公移山读后感
说到《愚公移山》,想必大家都很熟悉吧。
《愚公移山》描述了愚公坚定不移,移走两座大山,最后感动了天帝完成心愿的事。
在文中,有两个明显形成对比的人,那就是愚公和智叟。在名字上愚公带一个愚字,智叟带一个智字。但在我看来,愚公一点儿也不愚,因为当智叟在笑话和嘲讽时,他用子子孙孙生长不息的道理回答智叟,可见愚公的眼光十分长远。反观智叟只看得见眼前的困难,顽固至极。所以愚公其实一点也不愚。
愚公不但拥有长远的眼光,而且有恒心,不畏惧困难险阻,也正因为他那颗坚持不懈的心,才感动了天帝完成了心愿。
在现实中,其实有许多像智叟一样的人,只看得见眼前的困难。我们必须要学习愚公,大力发扬愚公精神,我们的学习之路是一条充满了艰辛的路,将面临着各种各样的困难,我只有坚持和发扬愚公精神,才能使学习不断进步,才能使自己优秀而卓越。