《小海蒂》读后感
很早以前看过电影版的《小海蒂》,就曾被里面的小主人公海蒂深深吸引。最近又读了《小海蒂》这本书,更对海蒂有了深刻的印象。
海蒂是一个心地善良、天真活泼的小姑娘,她热爱生活,热爱大自然,乐善好施,乐于助人。在美丽的阿尔卑斯山上,性格孤僻的爷爷由于海蒂的出现,对生活有了信心,海蒂还陪瞎眼的奶奶说话、聊天,让什么都看不见的瞎奶奶找到了快乐,使奶奶不再孤单。牧羊孩子彼得在她的影响下,也逐渐开始学习了。后来,蒂提姨妈把她送到了富兰克托的一个有钱的亲戚家,因为他们的女儿克拉拉腿瘫痪了,总得坐着轮椅,连上课也只是一个人,特别寂寞,想找个孩子和她一起读书、一起玩。也正是在海蒂的爱心帮助下,使克拉拉鼓起了生活的勇气,她们成了一对知心的朋友。当克拉拉来到阿尔卑斯山的时候,在海蒂的鼓励下,终于重新站立了起来。爱的力量是多么伟大,多么神奇呀!
看到了这些感人的故事,我的心被感动了,我看到了海蒂那纯真、善良的心,还有海蒂那天真烂漫的性格。我在想:海蒂可以通过自己改变别人,但我们呢?作业多一点点就发牢骚,受到父母一点责备,就满心怨恨。我要像海蒂一样,热爱生活,每天都开开心心地活着,像海蒂那样的去关心他人,帮助需要帮助的人,做每件事都要积极主动,不让自己留下半点遗憾。