呼兰河传读后感
本学期我读了一本长篇小说,名字叫《呼兰河传》,全书共有七章,描写了上世纪二三十代东北小城的风土人情,真实而生动再现当地老百姓的平凡,卑微,落后的生活现状和平庸的精神。
我印象最深的是作者描写童年时的场景:好玩的花园,花开了,就像花睡醒了似的。鸟儿飞了,就像虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了,都有无限的本领。要做什么,就做什么,要怎样就怎样,都是自由的。倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。黄瓜愿意开一个谎花就开一个谎花,黄瓜愿意结一个黄爪就结一个黄爪。就是一个黄爪也不结,一朵花也不开也没有人问他。玉米愿意长多高就长多高,他若愿意长上天去,也没有人管。我特别喜欢这一段,童话般的意境,诗意般的语言,写得是多么的好呀!
如果说童年的花园和爷爷带给了她许多的快乐,那么和他差不多年龄的小团圆媳妇那一章节,让人看得透不过气来!
她的命运多么悲哀啊!12岁,一个天真烂漫的年龄,本该在父母面前撒娇,却千里迢迢到这里当童养媳。因为活泼,不像媳妇,所以受到婆婆的打,为了让她变得更懂事更听话,这打持续了一个冬天,不管白天黑夜,一天打八顿,有几回,还把她吊在大梁上,叫她叔公公用皮鞭子狠狠的抽了她几回。她婆婆居然还说,打她是为了让她懂规矩。后来女孩子给她们折磨得快发疯了,他们就听跳大神的话请人给她洗热水澡,滚水,昏过去用冷水浇醒再洗,洗了三回,就这样把人活活折磨死了!愚昧,可悲!
“有讽刺,也有幽默。开始读时有轻松的感觉,然而愈读下去心头就会一点一点的沉重起来。也许这就是生活,萧红让我们见识到了不同时代的人物缩影,也感受到我们现在生活是多么的幸福。