《人生》讲述了主人公高加林起伏的人生故事。高加林是农村环境下的知识分子,高中毕业后回到农村成为普通的小学教师,体面地展示他的才能,让他对未来充满希望。但好景不长,村长高明楼儿子高中毕业无事可做,高加林替代。正当他失意被迫回到土地上时,村子里最漂亮的女孩刘巧珍闯入了他的生活,在善良的刘巧珍眼中,高加林是完美的化身,她无视村民的指导,向高加林告白,故事似乎在向人们预料的结果发展。
但是,命运总是充满惊喜和机会,当兵几十年的叔叔荣归乡,为高加林提供了回城的机会。在街上,高加林遇到了他的同学黄亚萍,活泼开朗,事业上能帮助自己的现代女性,高加林经过不安的思想斗争,最终选择了和农村女孩刘巧珍分手。
选择总是付出代价。黄亚萍的恋爱被情敌张克南的母亲告诉纪检所走后门,高加林再次被命运操纵,必须回到养活他的土地上。善良的村民没有看到他的笑话,家乡人给了灰色的脸他各种各样的安慰,德顺祖父用朴素的话为高加林恢复了自信,和女性结婚的刘巧珍在聪明的大楼前面流泪为高加林工作……
读完《人生》,给了我一些想法:
1、人生有时需要妥协,在高加林辞去农村教师职务后,他必须向村长高明的大楼低头,放弃清高,面对现实,必须卖白馒头买油盐。在痛苦的生活中,不要和同学见面暴露自己的痛苦。
2、理想是浪漫和传说,理想照顾现实时,我们可能只能适应现实,妥协现实。抱怨、抱怨不能改变适者生存的铁律,妥协现实是智慧,考验人们的勇气。
3、人生,要面对大量的选择。如果高加林经历了生活的考验,强有力的巧珍是他幸福生活的好选择,如果没有后来的变化,在放弃巧珍的同时告别粗俗的农民生活,高加林也将迎来更广阔的未来。
4、人生,要学会珍惜和感谢。面对朴素的村民给予他的各种安慰、善良的刘巧珍背叛他的包容,德顺祖父为村长面前调停,高加林趴在热情的乡下大声哭泣。
如今,似乎每个人都有一个强大的内心世界,它驱使人们追求更大的权益,是人们自我提升的源泉。但是,在人生的道路上,我们必须面对很多岔路口,我们必须选择自己的人生本源、价值道德和理性思想反复斗争。走后,回顾自己的人生,也许能给我们带来很多美好的回忆。我认为这就是人生给我们带来的真正意义。