路遥,出生于一个贫苦的家庭,经过了自己的一系列的努力终于在小学教学,大学毕业后,开始静心写作。
路遥其代表作《平凡的世界》曾获得茅盾文学奖,但是其先前写的《人生》更是问世之后引起全国轰动,更是把他推上了人生的巅峰。更反应了现实和理想的差距。现实的无奈一句话:理想丰满,现实骨感。
高加林,路遥笔下的人生的男主角,毕业于县里一所重点高中,本想就此可以摆脱农民的出身,同时也不妄自己这十几年的努力,和家人的热切期望。
毕业后,回到自己的家乡理所当然的进入了当地的一所小学任教,生活本以为就此平静祥和。谁知道,他们村里的干部凭借自己的权利,把自己有关系的亲人去代替高加林去任教。此时,高加林更是内心郁闷,心里说不出的悲愤,但是又因为自己无权无势,只好无可奈何,一腔年轻热血怎可就此委曲求全。更是受不了村里人的议论纷纷,虽然都知道内情,可是都是睁一只眼闭一只眼,已经习惯了。命运给了他当头一棒,却给他带来更多的更多的人生经历和艰难选择,和无限悔意。
失意之时,一个女子给他带来的安慰,像一阵风吹开了他的心房。巧珍一个农村的女子没有文化,却拥有令人羡慕的活泼,面容和家世。对高加林一见倾心,十分爱慕,但是心中又有深深的自卑对自己爱的人只能远远地望着,因为自己没文化,大字不识一个,而高加林离她那么遥远。可她又控制不住自己对高加林热烈的爱,看着高加林距自己的距离越来越近,终于一个时机她向他告白了,随后两人陷入了深深的爱,可是高加林心中始终有一根刺,他不想就此在农村生活一辈子,或许是虚荣心或许是年轻的力量在点燃内心的那团火。一个巧合的机会自己叔父回来,自己又被安排到城里工作。
在城里,遇到了自己的同学黄亚萍,黄亚萍也是一直倾心于高加林,并且热烈勇敢的追求着高加林,高加林本来纠结着对于巧珍的内疚,但是最终还是选择了黄亚萍因为只有能和他一起讨论国家大事,点燃内心的年轻火焰。可是不久之后拖关系进城的事被揭发,又回到了乡下,可是此时巧珍也已经嫁人了。
人财两空,同时也使他看清了人生,和深深的懊悔,折射了现实世态炎凉,世风日下,自己随波逐流的懊悔,同时也是当时时代带来的无奈。人不可能一直一味的向前,应该时不时停下来想一想。人生追求的是什么,自己的目标是什么。