一、看书的缘起6月在简书上看到袁春楠推荐这本书(20xx年10月23日开始关注袁春楠,今年5月看了袁的《脱胎换骨的人生整理术》),这个月的新书推荐我就选了这本书,豆瓣上评分不算高,作者三十年的职场及生活经历,我只花两个晚上就可以大致了解,怎么看都很“高”。二、看书的方法有改变开篇第8页:有五个问题,我想,是不是应该用去培训课的方式去阅读这本书?这时,左边标示贴,右边白纸和笔,就这样开启这本书的阅读之夜。 1、“你要去哪儿?” 2、“你想做什么?” 3、“你所设想的自己和家人的未来是什么样子?” 4、“你想在哪儿生活?” 5、“你想做什么工作?如果不知道自己想要什么,可以求助身边的人。”三、看书的获得感1、工作思维方式从“我不喜欢这个”转变为“我想做什么”。过去曾非常羡慕全职妈妈全职太太,思维方式就尽在“我不喜欢这个”,在职场中老爱用喜不喜欢去判断工作的范围和内容,这两年,停下了发愿做全职太太的想法,我可以努力去做最好的妈妈,也可以去做最好的自己,职场是有很多不喜欢,但原来多去想想“我想做什么”,用了一年时间去调整,发现了更多的可能性,这也是不错的体验和经历。 2、找一位人生导师。从职业发展、婚姻关系和身心健康共三个方面考虑,哪里更需要给予支持。非常幸运的我,在人生过往的经历中,身边一直有我非常欣赏的朋友及老师出现,此书作者提到是专门的导师制度,她在工作及生活都在推行,我只是以向往学习的心态向身边的益友请教过,没正式向其请示让其做我的人生导师,这点可以立马去做。人生路上,能有向往学习、能得到帮助,又能给予别人帮助,真好。 3、人生不设限。我能否过上自己渴望的生活,掌握控制权,让自己充满力量和幸福感呢?这有点类似的问题从20xx年开始不断地问自己,20xx年初才开始有了可视的框架,立了个7年的目标和计划,希望愿望能达成。四、看书后看见自己的不足1、作者的人生经历非常棒,我连她的十分之一都没有,世面、成就、经历、勇气和力量。 2、这么大的差距,我如何学习及调整自己呢?借用书中的那句话“我想做什么”,然后去做我还能做什么的事。 3、过去有位非常要好的老师和我说过,她要过有意义的人生,这个意义最好还要有两层或以上的意义,具体事例为,退休不能是休闲享乐,去跳健身广场操去喝茶聊天,而是去学习新的事物,例如学女红、厨艺、理财等过去和未来感兴趣的一切,看到这本书老让我想起她,我的有生之年也很有限,好希望在未来的日子里,尽其所能补充自己的不足,不要去过短期消遣性质的生活,做些尽可能有意思及有意义的事,玩能产生成就感、有益处的爱好,做能实体呈现的物品,写有想法有行动的总结文章,这总不会是件坏事吧。