于丹,她的一本《于丹趣品人生》引经据典,内容深入浅出,引起了我对人生更多的思考。
孔子曰“吾,十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑……”每个人会经历不同的成长阶段,今年,我-三十了,也到了而立之年,就不由的要问自己“应该要做些什么”“应该做到什么”?于丹教授讲“立”要外立其身、内立其心,她教我们在建立价值的同时不要丢失自己,要用一些不想要的物质换取有品质的生活,对有些事情坚决说“不”。
这,让我想起了前些天学习堂局长致市县局主要负责同志的一封信中说到的:“为何守不住底线…难道市县局局长这个处科之官,真这么重要,这么值得留恋?以至于用原则来换取,用操守来得到?”。子贡曾经问孔子,我如果从政为君王治理国家需要什么,一个国家想要安定,政治平稳需要哪几条呢,孔子曰:“足兵足食民信之矣’有这三条就够了,子贡说三条不行,(说的太多了,子贡曰:必不得已而去,于斯三者何先。)如果我非得去一条,这三样您说去什么,孔子说去兵,那咱就不要兵力了,人总得吃饭,但还得有信仰。子贡再问,说:必不得已而去,于斯二者何先?孔子曰,去食。我们宁可不要粮食了,没有粮食,无非就是一死,从古而今谁不死啊,死亡不是最可怕的,最可怕的是一个国家失去民心,没有信仰以后的崩溃和涣散。
近几年来,我们国家进入了诚信问责年,国家的“信”字被拷问着。食品安全、出行安全、公益和社会保障机构无不被人民质疑。每每听到这样的消息我很揪心。我们的“信”是什么?就是真实可信的数据。他们是我们的工作成果,的一数一字,一表一图,无不关乎国家的形象和政府公信力。
如今,我们的成果受到质疑,政府的公信力受到了挑战。为提高基础数据质量,国家局正在推进“四大工程”建设。国家宏观决策、企业生产投资、居民购房理财都离不开对情况的了解,对趋势的把握,都离不开数据这个基础,如果基础不牢,就会地动山摇,误导决策。其实,数据质量是调查的生命线这是每一个人都明白的。恪守职业操守,其实质就是实事求是,不出假数;其实质就是人对社会、历史的责任;其实质就是人坚守的职业底线;其实质就是做一个无愧于良心、坦荡自安的人……
我是城镇住户调查处的一名员,每天的工作主要是计算着城镇居民家庭的收支情况、了解城镇居民家庭的基本状况。每每听到有人说:“我们的收入又被你们增长了”总不免要争辩几句,其实心里也不是滋味,难道我每天兢兢业业工作,报表上报前的加班换来的成果都要被否定?不,我们的数据都是源于科学的抽样方法和对抽选的居民一户户调查得来的,收支水平当然也是真实的。至今,我在战线已经奋战八年有余,入户时的“门难进、脸难看、话难听”尝到过,个中辛酸也体会过。但,我最大的感受是:真凭实据是的生命,有了它,何时何地,你都可以挺直腰杆,做个有骨气的人!
有人说:“一个人的梦想只是一个人的事而已,千万人的梦想就会成为一个现实”。让我们每个人,每一个人从自身做起,为数据的真实可信多一些努力,以“信”为核心,朝着自己的人生目标与发展方向往前走,勇敢的往前走,在生活中不断自我磨练,为数据的真实可信,事业的大发展贡献更多的力量。