在这一个月空余的时间里~终于把这本书认真的读完了,一开始觉得不怎么好?读完了才感受到这本书的美妙,《平凡的人生》的确很平凡。感觉与我国四大古典名著相比,它就逊色许多。它既没有《西游记》那样神奇瑰丽的想象世界,也缺乏《三国演义》那样波澜壮阔的战争场面;故事情节不如《水浒传》头绪纷繁,人物情感不像《红楼梦》缠绵悱恻··但是这本书立足于现实,通过复杂的矛盾以及纠葛,表现了农村城乡社会生活,也刻划了各阶层众多普通人的形象。
书中描述了平凡人孙少平的奋斗及成长历程,孙家的奋斗历程。从孙少平到孙少安;从田润叶到田润生、田晓霞;从兰香到秀莲、兰花;从金波到金秀;以及郝红梅、顾养民、少平的师傅、师娘和师兄等;还有孙玉厚、田福堂甚至胡永合、胡得福等;金强、孙卫红、刘根民、田海民…这的确是一个平凡的世界,一群平凡的人,但是他们有世间的真情,有对土地、对父老乡亲的深厚情意,有亲情、友情、爱情,朴实然而真挚。孙家一家人之间相濡以沫的亲情,润叶与福堂血浓于水的亲情,晓霞与徐爷爷的隔辈亲情…少安与润叶青梅竹马的爱情,少平与晓霞相知相恋的爱情,金波与藏族女子凄美的爱情,润生与红梅朴实的爱情…少平与金波、兰香与金秀同伴加同学的友情,少平与师傅师徒加朋友的友情,少安与金俊武竞争对手加猩猩相惜的友情…书中使用最频繁的一个词语是:亲爱的。亲爱的大地,亲爱的双水村,亲爱的父亲,亲爱的弟弟,亲爱的朋友等,所有人世间的真情都在这里得以展现。
先看少安;他自己也哭了。是的,他将要和学校的大门永远地告别了。他多么不情愿啊!他理解父亲的痛苦——爸爸也不愿意断送他的前程……就这样,他参加了全县升初中的统一考试。在全县几千名考生中,他名列第三被录取了。他的学生生涯随着这张录取通知书的到来,也就完全终结了!
孙少安从13岁起,为了帮助爸爸撑起这个家,牺牲了他的学业,前程,爱情…他是一个多么有情有意的人啊!亲情是一条永远剪不断的线。友情也是人生的一笔财富。少安后来勤劳致富了。我们知道他是靠为县城中学工地赶骡子拉砖起家的,而这个活计的介绍者就是他的朋友、同学刘根民。如没有友情的帮助,即使他那样能干,缺少机遇,顶多也就像金俊武一样,多打几斤粮食而已。但是,受家庭环境的制约,少安的媳妇,只能是甘于脸朝黄土背朝天的,吃苦耐劳的贺秀莲。所以他,一个泥腿子农民,和已经吃了公家饭在县城当了老师的润叶之间,那欲说还羞的爱情只能成为永久的美好回忆。少安是幸运的,他遇到了山西姑娘贺秀莲,不图钱,不图权,就图他这个人,以朴实真挚的爱情,鼓励他帮扶他走出了困境。
再看少平:孙少平上这学实在是太艰难了。象他这样十七、八岁的后生,正是能吃能喝的年龄。可是他每顿饭只能啃两个高粱面馍。…现在这一点吃食只是不至于把人饿死罢了。家里能让他这样一个大后生不挣工分白吃饭,让他到县城来上高中,就实在不容易了。他现在除过深深地感激这些至亲至爱的人们,怎么再能对他们有任何额外的要求呢?