2月3日下午,拿到了图书馆的青蚨送书--《《于丹 趣品人生》》,这本书送的很及时,是在一个恰当的时间(正当有些迷茫时)拿到的,回家我就开始了阅读。《于丹 趣品人生》给心灵及时做了按摩,松乏了身心。
序,是白岩松写的,题目为《做一些无用的事》,洋洋洒洒也写了六小节。总之,说明了茶、酒、琴或者其他是一些手段,让心静下来,让生命分一些时间给看似无用的事,才是目标。心不静,幸福来不了;人没有更多与内心对话的机会,生命鲜活不起来。
也挺喜欢这本书的,于丹写了七个章节,再加一个后记。
第一章:一山一水一世界。
这个标题是蛮流行了,有些佛语禅学的意味。于丹在这里介绍了林语堂《生活的艺术》;清人张潮《幽梦影》、《菜根谭》等诗书名句;还有李渔、曾皙、苏轼、王维等名人名家的情趣生活,通过古人亲历山水的生活方式,希望给今天的我们一点启迪、一点佳趣,能在自己的生活方式中获得一个烂漫今生。