作者讲到了茶圣与《茶经》-陆羽,讲到日本茶道讲究的四个字—“和、敬、清、寂”。
介绍了日本一位精通美术和茶道的艺术家—冈仓天心,和他1906年写的《茶之书》;
还介绍了《警世通言》里的小说--《王安石三难苏东坡》,从中看到辨水煮茶的种种意趣。
白居易的《食后咏茶》诗、元稹的《茶》诗、左思的《娇女诗》等
介绍了作者与绿茶、乌龙茶、普洱茶的相遇故事。
这章里,于丹解读了一些诗句、转述了相关的传说,期待看书者能够会意,能喝出内心的清雅、安闲、洒脱。茶禅一味,将喝茶当做生活中一个小小的仪式,静心与清茗相随,有所体悟。