《童年》是高尔基以亲身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。小说以“我”随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫“我”去“人间”混饭结束,生动地再现了19世纪七八时年代俄罗斯下层人民的生活状况。 小说是以一个小孩的眼光来描述的,这样就给一幕幕悲剧场景蒙上一层天真烂漫的色彩。然而就是以外祖母为代表的另外一些人,另外一种生活。使阿廖沙在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧巨大力量。阿廖沙,坚强勇敢,充满爱心的正直少年,而《童年》的主题是阿廖沙的成长,在这过程中使我懂得在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,做一个坚强勇敢、勤奋刻苦的人。
阿廖沙也有一种在逆境中克服苦难的精神。我也要向他学习做一个敢于克服困难,战胜挫折的人。记得那是初一上学期发生的事。那是邻近期末的一个星期一早晨的第四堂课,这是堂体育课,老师说这堂课要测跑步成绩。老师先要我们跑了两圈放在大腿和小腿。后来分组跑步,女生800米,男生1000米。当时的800米是操场4圈半,平常我们跑步的是跑几圈,走一圈在跑,可是这一次是不给走一直跑,当时我跑到2圈半的时候就跑不动了。可我一直努力,一直坚持着。因为我当时想起了阿廖沙他当逆境中也能冲过,而我的辛苦总没有他的辛苦大,所以我一直努力,一直坚持着,终于我成功了。 谁又能相信阿廖沙就是在这样沉重的重压下同无尽的苦难及黑暗势力顽强斗争中成长起来的,一个出身贫穷,幼年丧父,11岁即为生计所迫在社会上奔波,成为了前苏联无产阶级作家,社会主义现实主义文学的奠基人。高尔基的成长是一个奇迹,一个前所未有的奇迹。他的奇迹不是天下掉下来的,而是他用自己的勤奋刻苦走向了新生活。
读完《童年》,我若有所思。我认识到阿廖沙从小心地善良,在外祖母的哺育下,生成了一颗善恶分明,是非分明,能爱能恨的心。他性格中最重要的东西:对知识的渴望,对美好未来的憧憬,生活的困苦并没有使他退却,他坚信终将过去,未来将会一片光明。高尔基的著名小说《童年》给我们一个很好的启示:我们应该勤于学习,刻苦耐劳,在生活中锻炼自己,力争成长为一个意志坚强,有理想有作为的人。
《童年》讲阿廖沙从三岁到十岁去投奔外祖父的童年生活。而在这个家庭里,由于外祖父的贪婪,两个舅舅的自私。使幼小的阿廖沙过早是体会到了人间的痛苦和丑恶。然而在外祖母的哺育下,把阿廖沙生成了一个有善恶分明,是非分明,能爱能恨的人。 读完《童年》,我知道了我们做父母的要善于锻炼孩子,要他们做一个坚强勇敢正直充满爱心的人,也要他们学习阿廖沙要富于正义感的反抗性和仁爱的同情心,好学上进,求知欲强,从小好学好问,爱积累知识,也要有健康开朗,热情乐观的心态和生活态度,要保持着生活的勇气和信心,战胜困难,迎接新的挑战,走向成功的未来。