在一个很平凡的星期天下午,我翻开了它,情绪也随之跟着书上紧张动人的情节,一行行黑色的宋体字忽起忽落……
曾经的我多么迷茫于童年二字上,正是这本书将我从泥泞中拽起,细细的品味童年的点点滴滴,片片断断,坎坎坷坷,碰碰拌拌,犹如倾听一首优美的乐曲,感慨斐然,激情万千……
这本书揭露了俄国沙皇统治时期的黑暗、残暴,当时受虐时人民的痛楚。而高尔基很小的时候父亲就丧命了,他和母亲从小就生活在外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。生活在这样的环境里,高尔基时常因为犯错而被痛打。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命。两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。整个家庭不得安宁。这一切在高尔基幼小的心灵留下了阴影。无论是在精神上或是肉体上,他都受尽了折磨与欺辱。但是高尔基却没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。
高尔基的童年是不快乐的,黑暗的,就像他的家庭一样,每天都不知道会发生什么残酷的事情。相比之下,我觉得我是多么得幸运啊!起码我比他幸福。我的童年是丰富多彩的,受同学们尊敬,被长辈们关爱,每天快快乐乐、无忧无虑的,每天等待我的永远只有惊喜与欢喜。而现在的我们,真是身在福中不知福,不愁吃不愁穿。而小阿廖沙却吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。悲惨的一幕又一幕,让我不由得想到:假如我们生活俄国沙皇时期又会怎么样?会认为那根本不是人生活的地方吗?
这不禁让我想到一些创造事业的人们,虽然他们挣了许多钱,但是由于工作繁忙,他们放弃了其他一切,也失去了其他一切。可每个人所追求的生活是不同的。当有些人在追求生活,欣赏日落日出,享受丝丝凉凉,品味月下美酒喝死,而有些人却一心追求者自己的“事业梦”,不断追逐着。对于“好事情”更可以说是一种精神与心灵共同追求的梦。物质生活只是人生的小小点缀,而因事业取得的成就更被他所喜爱。
童年如此美好,然而这一切的一切,亮点全都在细节之上,难道不是吗?童年再美,也是一个一个点滴小事串联在一起的,只有这些小的亮点发光发热整个童年才会勃发出它最耀眼最璀璨的神圣之光。童年固然美好,童年固然不老,童年固然耀眼,但是只有你真正好好利用这短暂的时光,努力把握住点滴细节,真正得到它应有的价值,童年这段时光对于你才算是无悔的,无怨的,无憾的。
读完书的最后一页,高尔基的童年也结束了,等待他的事另种截然不同的生活。
在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过。在阅读中,寻思他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明。
受惠的人,必须把那恩惠常藏心底,但是施恩的人则不可记住它。这是西蒙罗说的一句话。其实,总得来说文章告诉我们的,就是这个道理。