太虚幻境中有一副对联:“假作真时真亦假,无为有处有还无。”真假是非,勾勒出了红楼一梦,更组建成了生活中的百态。
红楼梦,隐去真事,假语村言,神话及佛道释的种种痕迹,交杂在宁荣国府和五大家族的兴衰故事中,真假切换自如,浑然天成。不寻常的女子们,各有各的姿态和人生哲学,故而,常常也体现着她们的多面性。多面,才不让人物显得单调乏味,反而有种跃然纸上的立体感。后人对红楼,解读得有点用力过猛,例如宝钗,仿佛一点点小动作小心思,都会被说成是其圆滑刻意逢迎的证据。事实上,她也没有做错什么,利己和自我保护,是种再常见不过的心思。读者所挖掘的真假面,是站在“上帝视角”予以品评的,如若将宝钗放置于她所处的境地,这又有什么不合情理呢。客观理智,是面对事件的最基本处理原则。过高的要求,必定衍生出种种不尽心意。将人物固定化,用偏见目光看待,难免有点草木皆兵的感觉,反倒是忽略了人物的善良面,给自己营造出一种世界皆阴暗的感觉,因小失大。
所谓“道德绑架”“法大于情”之类让人无奈的社会现状,我们为此黯然伤神,而又庆幸于自己尚未碰到这些糟心事。一方面,我们是网上激扬文字的“正义化身”,另一方面,又是无力对抗社会阴暗面,蜷缩在电脑桌前束手无措瑟瑟发抖的“键盘侠”。然而,固然个人的力量单薄且作用有限,却是欲凝结成一股强大社会力量必不可少的条件。电影熔炉,推动了韩国相关法律的改革;“药神”陆勇,给无数慢粒白血病患者带来希望,也促使了国内药品价格改革。虽然我们小心把持经营着自己拥有的小小世界,为了它,学会了逢迎与违心,但是,内心的人性与真挚,依然会留有余音。正如,势利毒辣如凤姐,也看重了邢岫烟的纯朴,予以她衣物资助;贫穷软弱如刘姥姥,在贾府危难之时,爽快得答应照顾巧姐。阳光下,万千草木生长,孕育着生机盎然的活力,人间,也本该以温情为主色调,在我们的共同努力下,熨帖而美好。
那么,我们又该如何努力呢?我们或许迷失在滚滚红尘的真假是非中,但只要多保有一点思考和勇气,可能会创造出大不同。斯特里克兰的孤勇与不羁,较之哈姆雷特的犹豫与徘徊,孰胜孰负?前者,是不计后果义无反顾的真,后者,则是心怀正义常戴多层面具的假。然而,如若前者能有更多思考权衡,仰望“月亮”的同时,珍惜自己的“六便士”,或许,理想能更有根基,未来也可有更多期待。如若后者能有更多勇气,执着于自己目标的同时,也勇于刺出那姗姗来迟的一剑,或许,不会牵连那么多无辜者的生命,自己也能成为一个伟大的丹麦王。袭人在贾府处处谨慎小心,顾全大局,因而得到宝玉及王夫人的器重;探春虽为庶出,然而却敢于兴利除弊,挑战贾府的腐旧制度,因而才能稍挽狂澜,赢得自己的人格尊严和别人的尊重。思考与勇气的融贯,是前进路上坚实的盔甲,是呼啸激扬起帆的劲风。
《红楼梦》是一本伟大的,关于生活和美的百科全书,品读之时唇齿留香,亦是一次心灵的震撼与共鸣,值得我们一生的学习。