我想,黛玉此生,定然忘不了饯花神那日缤纷的落花。
翻开红楼梦,眼前便立了一位绝色佳人。两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。
我总想问她,关于红楼旧事,关于轮回因果。
她总不答。
我顺了她的视线向上望去,眼前是大观园的朱栏黛瓦,再远一些是暮春还未热闹起来的几杆荷叶,藻荇交横,在夜色中看不真切。
再远些,便是薄雾浓云下的一弯月。
“真真是‘江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。’”我叹道。
“那是张若虚的月亮”,蓦的,她开了口。
“片云天共远,永夜月同孤?”
“这是杜甫的月亮,不是我的。”她这样说着,又将视线移向散发着点点光晕的银钩。
“我的月亮,暖得像怀抱,有时候遥不可及,有时又近在咫尺。”
“我曾经想永远留住它来着。“
——但无论如何,一到天亮,就都成了一场温暖的梦。
冷月葬花魂。
她曾经也有过一段无忧无虑的时光的罢,我想,但自从母亲去世之后,她变得越来越患得患失,害怕想要的东西得不到,也害怕得到的东西最终又不属于自已,她不知道这世间还有什么东西是能够抓住的永恒。
“你的月亮,是……”
是宝玉吗?话未说完,我便后悔起自已的冒失,连忙住了口,小心地观察她的反应。
“是,也不是。“过了许久,她才笑了,一双美眸仍旧望向远方,自顾自地说,“世间美好之物数不胜数,煮酒品茶,琴棋书画,风花雪月……我中意的,又何止一‘宝玉’呢?”
她的视线扫过如今一片死寂的大观园,再如蜻蜓点水一般点在我身上。她的眼中似乎蓄了一潭深不见底的湖水,又似乎映着暮春时节某个黄昏的落霞满天、乱云飞渡。
“我曾静日生香,春困幽情;也曾荷锄葬花,燕泣残红;从年少无知,到缠绵病榻,到头来……什么也带不走,什么也留不住。”
我在月下细细端详她的面容,果真是倾国倾城中带着一点病态的苍白:“缠绵病榻,郁郁而终,这等结局,你……可有不甘?”
“不甘?”她自嘲地笑笑,“有何不甘?纵使活着,又能改变什么?质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。我的泪已经还尽,倘若还在这尘世中逗留,这结局……恐怕不比现在好。”
我尚在细细咀嚼她的话语,丝毫不觉晚风将书页吹动。待我回过神来,一本《红楼梦》已经翻得差不多了。我急忙站起身,却发现她的身影早已像云中月一样模糊不清。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”她的轻笑犹在耳边响起,“只怪我看不透罢了,人生……本就是一场短暂而艳丽的花事。”
我急欲辨清她的样子,可重重迷雾模糊了她的容貌。然而在她的身影渐渐模糊的同时,我似乎也越发怀疑心中的臆想。眼前这个模糊的身影,真的是那个惊才绝艳的绛珠仙子林黛玉吗?
“我当然是林黛玉了,”似是能听到我内心的想法,那个声音再次响起;“确切地说,我是你心里的林黛玉。”
书页翻尽,那个袅袅婷婷的身影也消失不见。黛玉的故事已然结束,而作为读者的我的人生,正如一场花事一般,才刚刚开始。