《我们仨》读后感
16年杨绛先生走的时候就像看看这本书了,但是最近才偶然打开这本书,然后一发不可收拾地读完。
开篇就是杨先生的梦境,有点云里雾里,但是读着读着,那些意象我竟然都能理解了,船作墓,柳别离。心中所思,梦中所见。呕心沥血,不能自己。读到杨先生描写自己心脏从胸腔爆出来,自己又将涌着热血的心脏按回去的时候,泪水已经在我的眼眶里打转。杨先生在孩子丈夫面前装着坚强,别过脸,还是哭地一塌糊涂。
而后是杨先生对我们仨一生的浓缩,有阳春白雪,也有人间烟火。那个年代的压抑和痛苦,在杨先生一家这里,变得只是一段曾经沧海难为水而又细水长流的时光,他们从这难水里面只取一瓢,那幸福感恩的一瓢。
世界以痛吻,而我们仨以文字,笑声,忍耐,珍惜,感恩去回报。尽管我们也知道世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆,但那又何妨,我们好好珍惜在一起的时光,彼此拿出最好的一面坦诚以待,此生足矣。
感谢杨绛老师,感谢你们仨,我以后也会向您学习哒,你们虽然已经离去,但是却永远活在了我们读者的心中,并被大家所羡慕呢。