《我们仨》读后感
近日读了《我们仨》,感触很多。杨绛先生那借梦喻实的精巧笔法,真挚且风趣的描绘和充满智慧的为人处世,让我对这本书爱不释手。杨绛先生用舒缓朴素的笔法,讲述了一个家庭的快乐生活、在困难中的坚韧和家人彼此的相互包容理解。先生的小家,是一个充满爱与智慧的家。
待人时,看他人的最好的优点;用人时,看他人最低的人品。这是我从书中得到的一个大智慧。先生通过绳子和书的比喻,表达了这样的观点。胡乔木同志给先生一家帮过大忙,也时常来拜访。别人说,乔木同志只是把好的一面展示给先生一家罢了。杨绛先生认为,读书,从一本书的最高境界来欣赏和品评;使用绳子,则从最薄弱的一段判定绳子的质量。先生说,钟书待乔木同志,是把他当书读。这给我很大的启发,我们对待自己的朋友,是应该当成书一样读。人无完人,我们都不是完美的,我们与朋友相处时,应该宽以待人,欣赏朋友的优秀品质。我们看朋友要看他们好的一面,而不是死死盯着别人的缺点不放。这也让我想到当下的一个热点事件,长相甜美的央视记者王冰冰,遭网友人肉,并在网上发她的隐私,包括离过婚,四级考了两次等等。这些很正常的事情,却被人当成黑点来爆料。在网络世界,网民把人捧上神坛,发现一点黑点,又会把人从高处摔下,狠狠唾骂。这种不肯接受别人的一点点缺点的极端的思维,是不可取的。“读书,从一本书的最高境界来欣赏和品评”,这种观点,放在对待朋友,对待身边事物上,可以让我们与朋友间相处更融洽,让我们更容易避免极端思维。
杨绛先生与家人的相处,充满了爱与包容,这让我印象非常深刻。杨先生一家人,彼此都保持着非常大的分享欲。每次暂时的分离,他们都会用文字记录下自己的生活,称这些小文章为“石子”,在重聚时拿出来品读玩味。在那个网络不发达的年代,他们通过这样的方式,分享彼此的生活。在我看来,我们也应该和爸爸妈妈保持一个比较大的分享欲,让爱我们的人有对我们生活的参与感。很多时候我们和家人的隔阂和误会,是因为缺乏沟通。在我们离家在外时,父母会非常担心我们,想念我们,我们应该常常给家人打个电话,发些信息,与他们分享我们的生活趣事。
总之,杨绛先生的《我们仨》,有很多家人间和睦相处的妙招,有为人处世的智慧,还有一个个温馨风趣的家庭故事,更为深刻的是一家人在困难中的相互扶持与对生活的热爱。