《我们仨》读后感
《我们仨》这部作品是由杨绛先生创作的,通过虚实相生的写作手法描述了六十三年间她的家庭坎坷经历,整篇文章中,第一部分的独特写作方式吸引了大批读者,但对我影响最深刻的却是第二部分——那个年代最真实的生活和工作。
文章说:“假如有人问,你工作觉得不自由吗?我说:不觉得。我说的是真话”。那个年代,知识分子的一切都要服从安排,倒是少了要抉择的困扰,这样的人生似乎一眼就能望到以后,缺少神秘感和不定性。钱老对此的态度便是安分守己,做自己该做的事情。即使生活枯燥乏味,却总能找到乐趣,找到工作中的闪光点。“我们不论在多么艰苦的境地,从不停顿的是读书和工作,因为这也是我们的乐趣。”那时的他们没有选择本职工作的自由,但对于自己喜爱的事是任何东西都无法阻挡的。现在的快餐式生活,使人们变得一山望着另一山高,总是谈自由,内心浮躁不安。为了逃避自己应该做的事情找借口,连自己份内的事情都做不好,又何谈选择自由。
回到中国的钱钟书和杨绛先生,生活可谓历经坎坷,工作时无着落,几经搬家,无处可住,种种困难。书中未见二人有丝毫抱怨,有的只是对文学更加不懈地潜心研究。不禁思考,到底什么才算是真正地成功,面对生活的二老,从不述说生活的苦楚,在钱老与杨绛先生在国外留学期间,生活也算享受的,不会为住房、吃饭犯愁。凭借钱老在文学方面的造诣,在国外也能功成名就,但他们却选择了回国,只因故乡有他们的亲人。他们一生不仅留给我们文学著作,更留给我们乐观向上的精神态度。她的坚韧、坚守、坚贞、让其为之震撼,看之动容。
《我们仨》中写到钱老和杨绛先生的自身经历,外国留学、结婚生子、家国动荡、回归祖国,他们历经波澜,却随遇而安,波澜不惊。整篇文章中没有给留下警世名言,好像没有什么大道理,讲了一些家庭琐事,朴素生活,人生经历,但就是这样的点点滴滴,这样的细枝末节,告诉了我们什么是大家之风,什么是大家风范。
杨绛先生是学习的榜样,坚持品性的乐观美好,脚踏实地、不怕艰苦。女性的精神和品格,她展现得淋漓尽致。我们应学习杨绛先生的精神,面对平凡的生活和工作,始终在自身的道路上,找到点亮自己价值的明灯。