世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。世间美好的东西可能会很脆弱,如昙花一般只美丽那一瞬,但那惊艳人的美丽,永远留在心尖。
《我们仨》是钱钟书夫人杨绛撰写的家庭生活回忆录。这本书以简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱瑗、丈夫钱锺书,回忆一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。痛定之后,只剩下满纸洞彻生死的达观……多美好的回忆总是痛苦的,如得到后却失去,但杨绛先生永远在痛苦中寻找那一份温暖。让生活充满一点阳光。杨绛先生说:人间没有单纯的快乐,人间也没有永远。面对那一些小确幸,我们更加要学会去珍惜。
海子曾说:你来人间一趟,你要看看太阳。我喜欢着太阳的光与热,靠近他人会变的温暖。而生活总是预料不到的给你带来打击。对于八十高龄的钟书夫妇而论,独女钱媛的离去,让老人的心从此成为了干枯的老井。杨绛说:“生了独女钱媛这么多年,也就牵挂了这么多年。而今她走了,就再也不用牵挂了。”古人云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。这是莫大的不幸,可白发人送黑发人又该如何的哀伤?所幸的是,这个时候,还有执子之手与子偕老的他能够相偎相伴。
但是,总有一天,他们之间也必有一人要先行离去,风风雨雨相扶持着走过了这么多年,而突然间要理解挚爱的永远离去,从此在茫茫人海中再也没有了一生中最牵挂自我的人、自我最牵挂的人,余下的漫漫长夜,再多的风风雨雨也只得自我一人走过。午夜从噩梦中惊醒,身边已空无一人,那个在身旁睡了六十多年的人再也没有回来。一个人守着孤单的身影,对着寂寞的台灯叹息。人生就是如此,痛苦中的一丝甜也会让人觉得幸福。做一个容易满足的人,也未尝不是一种得到幸福的方式。
彩云易散,乌云又何尝会永远占领天空。生活记录,人间的大悲大苦,起起伏伏,化为笔下文字,镌刻在血液之中,留在人们的心里。