上所有的狼都有一个习惯,就是在严寒的集合成群,平时单身独处。眼下正是桃红柳绿的,日曲卡雪山的狼群按属性解体了,化整为零,散落在雪山下那片方圆五百多里的浩瀚的尕玛尔草原上。
有一匹母狼叫紫岚。之所以叫她紫岚,是因为她身上的狼毛黑的发紫,是那种罕见的深紫色,腹部却毛色纯白;她体态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞紫色的雾岚。
如果有用美来形容,那么紫岚是很美的,可是美中不足的是她的伴侣,黑桑死了。黑桑没能实现狼王梦。
但此时的紫岚,腹部圆鼓鼓的,有很多小在里面跳跃着。在一场飞沙走石的大暴中,紫岚在与猎狗搏斗中艰难的产下了四只小狼崽:黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。
在紫岚的眼里,黑仔简直是黑桑的转世,就十分地偏爱黑仔,捕到猎物先给他吃。
不允许蓝魂儿、双毛和媚媚抢在黑仔前吃,不然紫岚就会毫不留情的教训他们。但是蓝魂儿经常和黑仔抢吃。由于紫岚的偏爱,黑仔长得很快,足足比弟弟妹妹们高出一个头,也成熟很多,已经可以独自打猎野兔了。
紫岚看着黑仔,就会幻想着他快快长大,杀掉洛戛,成为新一届狼王。可是,命运像是和紫岚开玩笑,机智的黑仔竟然被金雕抓走了。
这让紫岚悲痛不已,只好再训练蓝魂儿,也许是蓝魂儿从小就有一种倔劲,经过训练,也渐渐成熟起来。可命运又故伎重演,蓝魂儿被兽夹夹住腰,为了使他减少点痛苦,紫岚只好悲伤的把蓝魂儿咬成两段,叼着带走埋了。
紫岚也只好训练双毛。为了实现狼王梦,紫岚与她的狼崽们付出了的代价。