读了《园明园的毁灭》这篇课文,我的眼睛在流泪,心也在流泪……
园明园是由长春园、万春园和园明园圆组成的,又叫园明三园圆。园明园周围还有许多小园,众星拱月般围绕在四周,园中摆放着从全国各地收集的名人字画,青铜礼器等一些奇珍宝。园中的建筑都是根据古人诗画和各地名胜来建造的,不光这样,园中还融入了许多西洋建筑。
1870年,英法联军的铁蹄踏入了风景美丽的北京西郊,而圆明园正好就在这里。英法联军闯入圆明园,他们被这里的奇珍异宝惊呆了,疯狂的抢掠,把能拿走的通通都拿了回去,拿不动的,就用口来搬运,实在运不走的就任意破坏。更可气的是,这些猪狗不如的野兽为了销毁证据,三千多名侵略者在园内放火,大火连烧三天。我国这一林艺术瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成一片灰烬。
我们一定要努力学习,早日让国家富强起来,不用再受到列强的欺凌。