“太阳已经落山,从山峰背面喷射到天空的万道光芒,像无数支金箭齐发,在一天结束之前,上演着最后的辉煌。”一开头,我就被这场面感染了,仿佛身临其境。随着这段话,我“走入”了坡娃和雪儿的生活??
这本书主要写了坡娃和雪儿从相识相知道亲密无间再到忍痛分离,最后一起回家可雪儿却又不辞而别的故事。
雪儿是一匹马,坡娃历尽了千辛万苦,斗智斗勇战胜了狼群,救出了雪儿,雪儿依偎在坡娃怀里,认定了坡娃就是它要一辈子效忠的主人。坡娃把还是个小马驹的它带回家,一家人待雪儿如亲人一般。这一切都十分美好,可是,又有谁能料到,这样的好日子,在野狐裕的时间已经不长了。有一次,日本人到野狐峪来“征用”马匹,雪儿也不例外,坡娃死死的抓住缰绳,即使日本人的刺刀离自己的喉咙越来越近,他依然没有放手的意思,坡娃的爸爸简情况不妙,赶紧跑过去,把坡娃一下抱走,雪儿被日本人牵上了运输车,雪儿几次想挣脱缰绳,却又被锋利的刺刀挡了回去,雪儿每一步走的都十分艰难,眼里全是不舍,雪儿“咴——咴”的嘶鸣,像是在哀嚎,又像在呼唤着坡娃。从此,雪儿被日本人占为己有了。作者运用了许多环境描写和细节描写,从字里行间中,能体会到坡娃对雪儿的十分不舍,却又不得不分开的纠结和痛苦。日本军官河野家是养马世家,他看到雪儿突然两眼放光,一眼就认定了它是匹良驹,“虽然是一匹母马,但它比任何一匹公马都适合上战场”。在这期间,炮火仍未停歇,草灵、坡娃的父母死了,而坡娃也失去了一条腿,整个野狐峪成了一片废墟。十几天过去了,瓜灯和坡娃到村外散心,无意中看到一个场子,里面有许多匹马,他们便想走进去瞧一瞧,然而,他们却意外的发现了雪儿,雪儿已经受的皮包肉骨,皮毛也没有了往日的光泽。自从身上烙上了日本军营的印记之后,在野狐峪就再也没有抬起头过。然而,一次偶然的机会,雪儿成了中国战马,在战场上过五关斩六将,回到家乡后与河野斗智斗勇,最终将河野打败,不再是个耻辱,成了野狐峪的英雄。冬天来了,下了场大雪,霎时间,大地铺上了一层洁白的厚地毯,雪是那么洁白无瑕,这让坡娃想到了雪儿。他拄着棍来到马厩,推开门一看,只见马厩里“空无一马”,这才知道,雪儿已经离开了。
战争年代,生离死别,已是家常便饭,雪儿身在日本军营,身上还被烙下了永久的印记,但它不肯受了屈辱依然仰人鼻息,不敢反抗,而是勇敢和敌人较量,及时遍体鳞伤也在所不惜,洗刷了耻辱,不留遗憾。
在生活中也是,没有人愿意白白受了屈辱而不去反击,谁不希望自己能获得没有遗憾?古时候,苏武宁死不屈服于匈奴,受了各种屈辱也不愿投降。最后,他仍然回到了自己的祖国。现在,就算被人欺负,最好的方法就是让自己变得更强大,不让别人有机可乘。
坡娃他一直很喜欢雪儿,也不舍得离开雪儿,雪儿终于回到自己身边,并且立下了大功,可是,雪儿却不辞而别,留下的只有一串串即将被雪填没的马蹄印。这一次,坡娃没有想去追它,可能是因为不想再限制它的自由,也可能是因为坡娃觉得他去找他的孩子了。总之,随它去吧。
现在社会上的人,大都喜欢自食其力,自己能靠自己的实力养活自己,养活家人,不喜欢父母在自己背后做太大的付出,也不喜欢依靠父母的名义找工作、混社会。孩子就像雪儿那样,自身有很大的潜力,也有自己的梦想,我认为,父母就应该撒手,不能用“缰绳”困住了“马儿”的自由。
马也是通人性的,马有尊严,也懂得什么是耻辱,,
也知道怎么做才能洗刷自己的耻辱,人,又何尝不是?