我要做好孩子读后感
前几天,和女儿宋扬共同阅读了黄倍佳的倾情小说《我要做好孩子》,感触很深,不知不觉地跟书中的女儿和妈妈做起了比较。
小学六年级的金玲,身高1.55米,体重50公斤,标准的重量级选手,小脸圆嘟嘟,招人喜欢,忍不住都想揪一把。她机敏、善良、正直,为了做一个家长、老师满意的“好孩子”,作了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师作了许多“抗争”。同样是小学六年级的宋扬,身高1.55米,体重40公斤,标准的模特身材,有一双会笑的眼睛,特别招人疼爱。她活泼、开朗、自信,为了做一个家长、老师满意的“好孩子”,可算“绞尽脑汁”,“讨好”老师,“教育”家长(因为家长在教育方面不如老师好),也算用心良苦。金玲最大的特点是“自来熟”,不管男女老少尊卑贵贱,她都能搭上话,成为“忘年交”。宋扬最大的特点是“有人缘”,不管认识不认识的,小区的小朋友一见她就追着她不放,成为“大姐大”。
宋扬的学习成绩与金玲的差不多,语文、英语比较优秀,数学成绩忽高忽低,计算题错误太多,要么抄错数,要么算错答案,属于粗心一族,两人有的一拼。可金玲爱看书啊,从小就博览群书,每次作文都能酣畅淋漓、妙语连珠。金玲脑筋灵活,知识渊博,对一些难度较高的、需要课外阅读的知识进行补充的题目,总能出奇制胜。而宋扬从小就没有养成读书的好习惯,遇到喜欢看的看一看,不喜欢的懒得瞅一眼,书架上的书大多成了摆设,这一方面宋扬应向金玲多学习。
天下的父母都希望自己的孩子健健康康,快快乐乐。望子成龙,望女成凤,是每一位家长对子女的期盼。作为金玲的妈妈、我---宋扬的妈妈,有着同样的心愿。金玲的妈妈,在教育女儿方面,可算是煞费苦心,甚至有点“走火入魔”。我自惭不如,平时对女儿的学习关照太少,很少检查孩子的作业,更谈不上陪着一起复习、预习功课了。女儿一考不好就训,有时还把工作中的怨气撒到女儿身上,搞得娘俩的关系很僵,这一方面我应向金玲妈妈学习。
通过与金玲、金玲妈妈的比较,我和女儿逐渐达成共识,取其所长,补己之短。读书可以开阔眼界、平缓心情、增长知识,提高作文水平、提升语文成绩。亲子共读可以拉近距离、心灵相通、没有隔阂,母女关系更密切。还有半年宋扬就要升初中了,作为家长,我要像金玲妈妈一样,使出浑身解数,“糖衣炮弹”一起上。相互监督、相互提醒、共同努力,和女儿一起成长。