《草房子》读后感
这个寒假,妈妈给我买了一本《草房子》,我读后感慨万千。
《草房子》这篇故事讲的是桑桑和他的朋友之间的故事,其中我最喜欢的人物就是杜小康。杜小康一开始就生活在富裕的家庭,吃喝不愁,但有一次杜小康的父亲因没控制好船,让船与另一只船相撞了,船沉了,杜小康的父亲破产了,杜小康的母亲告诉杜小康他不但不能上学了,还要为家里赶鸭子挣钱。杜小康和他的父亲把鸭子们感到芦荡,他们在那里放鸭,但因为父子俩多次将鸭子赶入池塘,吃光了别人的鱼苗,鸭子被扣留了,船被扣留了。父子俩回到他家时,几乎一无所有了,但杜小康努力面对现实,不后悔,不伤心,桑桑给了杜小康二十元钱,杜小康就用这钱买文具在门口摆小摊,不像别人一样很害羞,杜小康心不跳,脸不红,还热情让同学们卖他的东西,一点都看不出她很伤心,这种精神多么值得我们来学习啊!
在这一方面,我一点都比不上杜小康,杜小康多么能挑战困难,而我一遇到困难不进而退,转头就跑。
有一次,我去上围棋,围棋班的老师让我和一个四段的下棋,我心慌了,妈呀,四段高手对付我这三段低手,竟不是张飞吃豆芽——小菜一碟吗,我心惊胆战的和对手下棋,我到处失手,要不这儿死一块,要不那少收一官子,让我更加急,最后连我的最后一块地也赔了进去,全盘都是那个四段高手的,我哑口无言,不由的低了头。一复盘,我看见开始我还占优势,中间不知怎么的一会都失一块地,老师说:“你没有足够的挑战困难的勇气,记住人只有挑战困难才能成功,如果没有勇气,就别提成功了。”
《草房子》这篇故事让我明白了一个道理:人如果没有挑战困难的勇气,是不会成功的。