《雄狮去流浪》是一部动物小说,讲述了五个雄狮的流浪生活。在非洲罗利安大草原上,生活着双色鬛狮群。一天,雌狮们猎捕了一头角马,正要按尊卑次序进食,突然冲出五只半大雄狮,它们不懂规矩,仰仗雌狮的宠爱,抢在雌狮前夺取食物,引起公愤。狮王下令“驱雄”。就这样,五只半大雄狮离开父母,开始流浪生涯。黑鬛毛、大头狮、刀疤脸、桃花眼由于生活经验不足,相继死在黄泉路上,抛下五兄弟中最小的红飘带。
这个故事让我很感动。狮子虽然凶猛,是万兽之王,但是成长的经历也是坎坷的,并不是生下来就能猎捕食物,称王称霸的。小狮子刚刚离开狮群时,也是常常挨饿,因为没有生活经验,有时还会受到其他动物攻击而受伤,日子过得颠沛流离,让人觉得很可怜。可是一个狮群不可能存在两个狮王,小狮子长大后不可能永远留在父母身边,它要独立生活,以后建立自己的狮群,繁衍后代,因而必须离开那个狮群。
读了这个故事,让我明白许多道理。从小我们要养成好的习惯,洗洗小手绢、小袜子,写完作业后整理自己的书包,收拾房间,打扫卫生帮助妈妈做些力所能及的事情。父母不可能为孩子包办一辈子,一味的依赖别人,长大后也是碌碌无为,虚度一生。