最近我读到了一篇文章——《一句话一辈子》,深受启发。
这篇文章讲述了一个人取得成功的过程。12年前,他还是一名贫穷的留学生。坐车的时候他发现车站竟然是开放式的,不设检票口也没有检票员。看到这种情况,他觉得逃票被查到的可能性很小,此后他便经常逃票。可是毕业以后应聘工作的时候,没有一家公司愿意录用他。在他的再三恳求下,其中一家公司告知他,因为上学时逃票,导致他信誉额度太低。他了解到这个原因之后,及时弥补了这个过失,此后才获得成功。
读完这篇文章,我陷入沉思:如果当时他没有改正自己的错误,那么他将永远也成就不了后来的辉煌。所以我明白一个道理,就是知错就改,还是能够成就一番事业的。我们常说“亡羊补牢,未为迟也”,就是这个意思。
在我身上也发生过类似的事情。那是上个学期,老师让班里的同学每天回家做50道计算题。我觉得每天写太烦了,就想偷懒。于是有一天晚上我就没写,第二天我却非常“幸运”地躲过了一劫。从那之后我就经常不写这样的作业,结果期末考试的时候没有考好,被老师狠狠地批评了一通!从那以后我就改正错误,再也不敢不写作业了,我的学习成绩也提高了。