黑龙江省讷河市实验学校5年4班朱月我读过一篇文章,题目叫《像蝉一样疯狂》,里面介绍了失聪才女张悉妮的成长经历。她是一个十分出色的女孩儿,耳聋为她带来了很多不便,但她以坚强的毅力被东湖中学录取,有为杰出的表现破格被深圳中学录取在她从小学到高中这几年里,她一直带着所有爱她的人疯狂的向前冲。这些年来,她出版了《假如我是海伦》、《童年无忌三国志》等书,发行了《我的世界》这首歌并广泛传唱。并且发明了聪明灯,新式抽水马桶等多项发明专利,得过的奖更是数不胜数。悉妮姐姐说过,我如此努力的动力是因为我是聋的。我们既是健全人,为何不像她那样优秀呀!我要以她为动力,努力学习,为祖国的明天做出一份贡献。蝉是聋的,它的鸣叫是为证实自己的存在;悉妮是聋的,可她用坚强的毅力证明了自己与正常人一样,而且又取得了优异的成绩。我们要学习悉妮姐姐,为了自己的梦而执着前行。