读完《鲁班学艺》这篇带有传奇色彩的民间故事,我深深地被鲁班那种刻苦学习,吃苦耐劳的精神所感动。这篇课文通过记叙鲁班辞别父母,千里迢迢,历尽辛苦。
我觉得鲁班有两点值我学习:
一是鲁班学艺的时候,很刻苦。当师傅收他做徒弟以后,他一学起来,就全神贯注,废寝忘食。在学习上,我们就是要学习鲁班这种精神。学习,只能是一心一意地学,不能三心二意,也不能以为自己有点小聪明,就不勤奋、不刻苦学习。
二是要学习鲁班那种不怕困难,决不半途而废的精神。如果在学习上碰到困难,就应当迎着困难而上!因为“困难就像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”
我想,如果我们每个人都能像鲁班一样,那么,我们都会比现在更优秀。