这本书六年级必读书之一,以前我就接触过这本书,不过是漫画版的。再度一遍有了不一样的感受,以前读只是觉得漫画的画面漂亮不理解其中的意思。现在都这本书让我明白一个名词的含义,这个名词叫责任。
小王子是生活在一个属于自己的小行星上,有一天他和他一直照顾的花儿闹了别扭,一气之下他便离开了自己的星球。于是小王子开始了他的星际之旅,她拜访了许多周边的星球,在这些星球里成年人做的事都让他不能理解。最后,他便来到了地球,在地球上他和狐狸成了朋友,也和因飞机故障而被迫生活在这片沙漠上的“我”成了朋友。狐狸给他讲了人的一生最重要的事情莫过于“责任”。
小王子听了狐狸的话后恍然大悟决定回到自己的星球去。照顾他的花儿就是他的责任。
小王子照顾花儿是他的责任,我们孝敬长辈是我们的责任,树木净化空气是树木的责任,花儿绽放是花的责任......每个人,每个物都有自己的责任,要把属于自己的责任一直持续下去。