遗忘,在我们看来仅仅只是一种生理现象,然而,谁又知道遗忘能帮我们找到幸福吧!当我们在帮助别人的时候,我们不求回报,遗忘自己给别人的好处,那我们就能轻而易举地收获幸福了。而遗忘正是这种幸福感的价值,不是吗?
在“5月12日”大地震后,社会各界人士纷纷捐出自己的一份爱心,虽然不多,但却凝聚着大爱,给地震中的人们送去温暖,而这中间也不管众多做好事不留名的爱心人士,他们不求回报,无私奉献,只为能让灾区人们脸上,绽放笑容,这就是幸福感的价值,虽帮助过他人,但遗忘回报。
我们的人生也亦是如此,只有学会遗忘,我们才会有美好的未来。韩信因受跨下之辱终成将军,其原因就是他学会了遗忘,倘若他不遗忘这跨下之辱,整日处在这种负面情绪之中,他就不可能放下过去,重新开始自己新的追求,更不会有今天有所成就的他。我们在面对生活中不如意的事情时,不妨学会遗忘,只有这样,我们才能早日远离痛苦,开始新的征程。
信陵君因救赵有功而骄矜于色。客有说公子日:“物有不可忘,或有不可不忘,夫人有德于公子,公子不可忘也,公子有德于人,愿公子忘之也。是啊,如果没有遗忘,何能成就他的万世美名呀如果没有遗忘,何能成就信陵君的万世美名呢!
人生应该学会遗忘,只有遗忘,我们才能走出黑暗,只有遗忘,我们才能找到幸福,也只有遗忘,我们才能体会幸福感的价值,人生因遗忘而富足,让我们遗忘过去,展望未来吧。