一天,老师让小动物们谈谈自己的理想,话音刚落,小动物们叽叽喳喳地讨论起来,唯独小猴没有理想,它见小动物们谈的有声有色,于是,它也开始寻找自己的理想了。
今天,阳光明媚,小猴踏上了寻找自己理想的旅程,它来到了体校门前,看到大象正在练举重,不费吹灰之力很轻松地把杠铃举了起来,小侯很羡慕,它觉着举重是轻而易举的事情,就想把这项本领学到手,于是,它模仿大象的样子,先热了热身子就开始了举重,但是,它废了九牛二虎之力,还是没有举起来。这时,他也觉得自己自不量力,就自觉地走开了。它又开始寻找下一个理想,他走到一个游泳池前,看见青蛙正在游花式游泳,一会蝶泳,一会仰泳,花样变化多端,漂亮极了。于是,它心里蠢蠢欲动,想把这项本领学到手。可是,它刚到水里,就被水给呛住了,在青蛙的帮助下,终于脱险了,它喋喋不休地说:“呛死了,不学啦,不学啦!”然后就默默地离开了。这时,他又来到了音乐学院附近,忽然,从学院里传来一阵清脆而又婉转的歌声。它想到音乐学院看个究竟,到底是什么声音这么动听。原来是黄鹂和百灵鸟的歌声。百灵鸟和黄鹂的合唱就像一串串音符唤醒了整个草原,小猴也模仿着“吱吱”地叫起来,那声音就像狼嚎一般,觉得自己的声音难听极了,不是学音乐的料,就识趣地走开了。它又来到了舞蹈学院,看见孔雀的舞姿跳的那么优美,它也学着跳起来,孔雀说:“你的理想很远大,可惜,你不是跳舞的料子。”小猴不以为然地说:“我有信心,不怕困难,我的理想一定能实现。”结果,它的双腿总是不听使唤,一转圈就被狠狠第摔了一跤,它连忙说:“疼死了,还是不学啦!”他怒气冲冲地走开了。最后,它到了猫爷爷那里,看到猫爷爷在爬树,它把自己的理想告诉了猫爷爷:“我长大要当一位攀爬家。”猫爷爷说:“好孩子,有志气。”
通过这件事,我明白了:做什么是都要持之以恒,不能半途而废。